Рецензия на книгу «Кто растёт в парке»

В общем, «Кто растёт в парке» можно с уверенностью назвать хорошей мини-энциклопедией, чтобы заинтересовать молодых читателей биологической классификации деревьев, украсили симпатичными иллюстрациями и простеньким сказочным сюжетом с повторяющимися мотивами. Главный герой этой энциклопедии — маленький и не очень известный читателю росток, живущий в маленьком парке большого города. Однажды, наблюдая за похожими друг на друга людьми, насекомыми и птицами, росток решает выяснить, кто он и на кого он похож. Ища своё дерево так же, как потерянный ребёнок ищет маму или папу, росток попутно познает мир вокруг и узнает немало интересного о своих соседях: про берёзу, рябину, ясень, дуб и других, привычных для городов, деревьев.

Всего в книгу попало одиннадцать деревьев. Радует, что каждому из них посвящена целая развёртка с яркой иллюстрацией и краткой характеристикой, благодаря которой то или иное дерево можно узнать на улице и отличить от другого. Импонирует также и то, что энциклопедическую информацию в книге представлены в привлекательной форме без сухой и непонятной лексики, с интересными сравнениями и красивыми метафорами.

Все деревья как в тексте, так и на акварелях Оксаны были перерисованы. Они имеют разные характеры и выражения «лиц», вызывают у читателей разные эмоции и легко запоминаются. Помимо того, полноценными героями их назвать трудно — автор постоянно объективирует их, акцентируя внимание на том, что они могут дать людям. С одной стороны, такой несколько утилитарный подход к природе может вызвать интерес у читателей, так как именно к ним обращается рассказчица, именно для них эта информация будет интересной и полезной. С другой стороны, эта слишком человеческая точка зрения нарушает целостность повествования: согласитесь, сопереживать деревцу и ассоциировать себя с ним, читая о смакование берёзового сока и раскусывании плодов рябины, довольно сложно. И в мире, где каждый день ради практической выгоды некоторых людей уничтожают десятки гектаров леса, точки зрения растений, как и уважения к окружающему миру, катастрофически не хватает.

Не совсем понятными в книге «Кто растёт в парке» остаются сюжетная линия поисков себя и поиски похожих. Дело в том, что весь драматизм книги держится на стереотипном убеждении, что, если ты не такой как все, если ты ни на кого непохож, то ты не можешь быть счастливым. Не рискнёт утверждать, что это неправда, но, как по мне, то каждый уникальный, оригинальный и особый «росток» также имеет право на место под солнцем. Особенно если этот «побег» — герой истории для детей. И, поскольку речь идёт не о настоящем растении, а о герое художественной книги, то процесс самопознания просто не может завершиться на том, что росток узнает своё имя, название своего рода. Как и Кто-то из книги Виктории Амелина и Марии Фои «Кто-то, или Водяное Сердце», он непросто избегает поисков своего настоящего я, но и предстаёт перед нами обречённым быть тем, кем родился.

Вставить свои 5 копеек