Крестьянские образы в поэме Гоголя Мертвые души» — Сочинение

Образы крестьян в поэме «Мертвые души» Гоголь рисует кратко и точно. Резкими штрихами он разворачивает панораму жизни крепостной империи на примере среднерусского захолустья. Если помещики являют собой пороки: лицемерие, обжорство, мотовство, скупость, то простой народ человечен и прост. Именно крестьяне выглядят единственно живыми людьми в этом гротескном путешествии Чичикова по Руси.

Широкий образ трудового народа даёт помещик Собакевич, рекомендуя мошеннику своих мёртвых душ. Собакевич расхваливает их, особенно выделяя профессиональные способности. Кирпичник Милушкин в любом доме может смастерить печь; Степан Пробка так могуч, что «служи он в гвардии, ему бы бог знает что дали».

Сметливый торговец Сороплёхин, искусный каретник Михеев, сапожник Максим Телятников, который «что шилом кольнёт, то и сапоги» — в кратких заметках Собакевича создан образ народной жизни, не застывшей в крепостном безвремении, но живой и подвижный. Даже смерть крестьяне находят в самом процессе жизни, труда, на что Чичиков с горечью замечает: «Эх, русский народец! Не любит умирать своей смертью!». Словно смерть в тишине, в спокойствии — не для русского крестьянина.

Иначе в поэме показаны образы слуг Чичикова. Слуги — это другая сторона народа. Нравственно изувеченные, униженные постоянным гнётом люди ведут бессмысленную жизнь. Лень и безволие, свойственные слугам — результат их полной зависимости от хозяина. От скуки Петрушка занимается чтением, имея к нему «особую страсть», но как он читает? Его действия механичны — он читает потому, что ему нравятся слова и нравится, как они звучат.

Точно так же, как Башмачкин не вникал в смысл написанного, Петрушка не вникал в смысл прочитанного — такое духовное отупение роднит этих двух маленьких гоголевских людей. Кучер же Селифан являет только видимость послушания, но всё, что ему приказано, выполняет по-своему. Он может вести бричку пьяным, случайно её опрокинуть и всю вину свалить на коней, которым он постоянно что-то пытается растолковать.

Ещё одно их «отличие» — особо сильная страсть к спиртному. Слуги пьют больше и крепче, чем крестьяне, занятые трудом на земле. Селифан и Петрушка неотделимы от Чичикова — они как верные оруженосцы, по-своему дополняющие неоднозначный характер господина.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Крестьянские образы в поэме «Мёртвые души» начертаны так, что к ним можно проявить или симпатию, или жалость, или оба чувства сразу. Создаётся впечатление, что мёртвые души, на самом деле, единственные живые души во всей поэме. Порой для того, чтобы проникнуться симпатией к человеку, достаточно лишь нескольких слов о нём или даже фамилии.

В противопоставлении образов помещиков и крестьян чувствуется контраст двух различных сословий, которые никогда не смогут найти общего языка. Простота и добродетельность — те черты народного духа, которые стремился передать Гоголь в своей бессмертной комедии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.