Анализ стихотворения «Молитва» М.Ю. Лермонтова

Стихотворение «Молитва», как впоследствии писала А.О. Смирнова, посвящено княгине Марии Алексеевны Щербатовой (урожденной Штерич): «Машенька велела ему молиться, когда у него тоска. Он ей обещал и написал эти стихи». И Лермонтов ее послушал, так как был ей длительное время увлечен.

На Земле есть люди верующие и неверующие, конечно, людей второй категории намного меньше первой. И очень надеюсь, что после прочтения этого стихотворения неверующих станет еще меньше. Так как здесь показана чудодейственная сила молитвы, показано, как искупив исповедью грехи, душа освобождается.

По-моему, молитва — это обращение к Богу и, поэтому она всегда приносит результаты. Читая молитву, можно поплакать, покаяться, попросить спасенья, что нам и советует Лермонтов. Он говорит о том, что даже в самую трудную минуту, когда в сердце теснится грусть, обида, тревога, только молитвой можно успокоить свою душу, то есть необходимо поверить в счастье и лучшую жизнь. Хотя там и нет каких-то высоких научных слов, там слова «живые», в которых дышит святая прелесть.

В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть.
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть…

Стихотворение «Молитва» — это исповедь автора, которая может стать источником энергии и для читателей.

Вставить свои 5 копеек