Краткая биография писателя Лескова Н.С.

Блоху подковать, с очарованным странником познакомиться можно лишь только тогда, когда окунешься в художественный мир известного писателя Николая Семеновича. Краткая биография Николая Лескова позволяет понять то, о чем рассказывает в своих произведениях.

В Орловской губернии в небольшом селе Горохово родился Николай в феврале 1831 года. В эту местность его мать приехала в гости к родственникам, а оказалось, что этот приезд послужил и рождению будущего писателя. Родственники были людьми богатыми и зажиточными. Стоит отметить, что род Лесковых относится по — своему происхождению к духовенству. Так, все мужчины по отцовской линии были священниками в селе Леска, принадлежащего Орловской области. Отсюда и пошла фамилия писателя Николая Семеновича – Лесковы.

Родители Лескова — люди набожные, но имеющие дворянский титул. Так, отец будущего писателя Лесков Семен Дмитриевич был служителем палаты уголовного суда, за такое служение ему был пожалован титул дворянина. Мать Николая Семеновича — Марья Михайловна, в девичестве носила фамилию Алферьева, и принадлежала к семейству, где дворянский род был передаваем из поколения в поколения.

Родившись в селе Горохове, в доме близкого родственника, Николай провел у Страховых и первые годы своей жизни. До 8 лет он жил и воспитывался вместе со своими двоюродными сестрами и братьями, которых у него было 6 человек. Для обучения детей в этой семье были наняты учителя, как русского происхождения, так и немецкого, а также француженка.

Но вскоре Николай показал свои таланты и в учебе стал успевать намного лучше, чем его двоюродные сестры и братья. Конечно же, такое положение вещей очень не понравилось родителям детей, поэтому очень скоро будущего писателя невзлюбили. Бабушка, мать отца Николая, написала своему сыну письмо, где просила забрать мальчика домой. Так, будущий писатель в 8 лет попал наконец-то в дом родителей, которые в то время проживали в Орле. Но жить долго в этом городе Николая Семеновичу не пришлось, потому что семья вскоре переехала в имение Паньино. Так, отец занимался хозяйством и фермерством, а Николай был отправлен на учебе в Орловскую гимназию. Будущему писателю на тот момент было 10 лет.

Пять лет обучался в гимназии Николай Семенович и проявил себя как талантливый и одаренный ученик, которому очень легко давалась учеба. Но в 4 классе он плохо сдал экзамен и вдруг, неожиданно для учителей, отказался его пересдать. В результате такой ситуации ему была выдана справка вместо аттестата. Продолжать учебу без аттестата никак нельзя было, поэтому он вынужден был пойти работать.

Отец помог Николая Семеновичу найти должность писца в Орловской уголовной палате. В 17 лет он занимал должность помощника столоначальника все той же палаты. Но в 1848 году неожиданно умирает отец Николая и помочь в дальнейшей судьбе молодого человека хочет еще один родственник Алферьев. Профессор Киевского университета являлся мужем сестры матери, и он предлагает Николаю Семеновичу переехать к нему в Киев.


Николай Семенович принимает приглашение родственника и уже в 1849 году он переезжает в Киев, где уже в киевской палате занимает должность помощника столоначальника, но уже по рекрутскому столу. И вот тут, совсем неожиданно для всех родственников, Лесков решает жениться. Родители пытаются его отговорить, но все бесполезно. Его невеста была дочерью известного в Киеве коммерсанта, да к тому же еще он был и богатым человеком. Но интересы у супругов, как выяснилось позже, оказались совершенно разные, да и смерть первого ребенка только усилила между ними пропасть. И уже в 1860 году этого брака практически не существовало.

Но зато в это же время начинается его продвижение по службе: 1853 год — коллежский регистратор, затем столоначальник. В 1856 году — губернский секретарь. 1857 год — агент фирмы «Шкотт и Вилькинс», которую возглавлял муж тетки Лескова, англичанин, приехавший в Россию. По делам этой фирмы ему Николаю Семеновичу приходилось много ездить, поэтому он успевал побывать во многих городах. Три года он потратил на эту службу и решил попробовать себя в литературном творчестве. Писательство ему очень понравилось. Но он не хотел печатать свои произведения под настоящим именем, поэтому использовал псевдоним М. Стебницкий. Но потом он придумывал и другие псевдонимы: Николай Горохов, В., Пересветов, Фрейшиц и другие. Например, были такие интересный, как Любитель часов, или Человек из толпы.

В 1861 году Николай Семенович переезжает в Петербург. Он печатает свои статьи в самых популярных журналах того времени. Но, только покинув родину, Лесков начинает писать романы.

Умирает Николай Семенович в начале марта 1895 года в Петербурге. Его смерть не была неожиданность, ведь он уже 5 лет мучился от приступов астмы и от ее очередного приступа он и умер.

4 комментария

  1. К сожалению биография именно писателя очень краткая. Зато подробно описаны все родственники и другие не совсем важные моменты.

  2. Не понятно как биография отразилась на творчестве.Да и о самих произведениях ни слова. Думаю, статью следует дополнить, а то многие так и не назовут ни одного произведения автора.

  3. я не знаком с этим писателем однако благодаря автору статьи мне удалось частично познакомится с биография этого писателя

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.