Истинные и мнимые ценности в изображении И.А. Бунина

Многие писатели и философы задумывались над тем, что такое мнимые и вечные ценности. И все они пришли к одному выводу о том, что это те человеческие качества, которые положительно влияют на всех людей. Прежде всего, это любовь, доброта, мудрость, красота. Но рядом с ними всегда есть и мнимые ценности: власть и деньги.

Об этом размышляет в своих произведениях и Иван Бунин, задумываясь о том, как человек может стать счастливым, в чем для него состоит смысл жизни. Поэтому тема о мнимых и истинных ценностях очень близка автору великолепных рассказов. Одним из таких произведений, где автор поднимает вечные проблемы, является рассказ «Господин из Сан-Франциско». Автор показывает этим сюжетом, что даже деньги не могут сделать человека счастливым.

Когда на его родине происходит революция, то писатель не может принять события, которые происходят. Поэтому он становится вечным эмигрантом, который своими мыслями и чувствами все-таки остается вместе со своей многострадальной родиной. Бунинские воспоминания проходят через его любовное восприятие русской природы, это становится для автора источником вдохновения и единения с родиной.

В бунинском рассказе «Антоновские яблоки» это чувствуется особенно. Россия в понимании писателя — прелесть ночей, их прохлада, тихий покой полей, любимые дали и широты, которые невозможно окинуть одним взглядом. Он с любовью описывает те картины, которые помнит еще с детских пор: ровную местность, нежно-голубое небо, зеленые озими, телеграфные столбы с серебряными струнами. Русская красота застенчива и в то же время прекрасна.

В этом рассказе показана жизнь и дворян, и крестьян, но она у автора идеальна, нет страданий и мучений. Читается это произведение с печалью, тоской, грустью, которую автор передает читателю. Это печаль и горечь о том, что это прошлое ушло, что уже исчезли эти усадьбы, да и людей этих уже нет. Но они по-прежнему стоят перед бунинским взором: дворовые девки, бойкие и задорные, мальчишки в белых рубашках, большие и седые старики, помещики, которые разорились и теперь их усадьбы разваливались.

Вспоминает в своем рассказе автор и своих родственников: Анна Герасимовна, дом которой был похож на имение старосветских помещиков, вспоминает и тот дом, где жил сам, где прошло его детство и где так приятно пахло антоновскими яблоками. Некогда эти дома славились своим гостеприимством, но теперь все разрушено. А теперь прежним обитателям таких дворянских гнезд мир кажется пустым и опустошенным. В этой трагедии поместного дворянства автор пытается найти что-то положительное, когда говорит о том, что даже эта нищенская жизнь имеет свои прелести.
Повествование в рассказе идет спокойным тоном, но боль самого автора остро чувствуется и его можно понять: даже в эмиграции писатель переживает за нравственное и материальное падение всех слоев российского общества. По-другому уже звучит содержание бунинского рассказа «Деревня».

В своем произведении автор подводит итог своих тяжелых раздумий. Русская природа не имеет такой притягательности и очарования, как в «Антоновских яблоках». Земля по сюжету становится лишь только предметом, который можно купить или продать, но мало кто задумывается о любви к ней. Отчетливо показывает писатель и то, как жили крестьяне перед тем, как началась революция. Сами крестьяне разрушают обыденный, устоявшийся ходами, жизненный строй деревни. Мужики все время были на сходках, поджигали поместья помещиков.

Герой Тихон поражен и удивлен тем, что царит в деревнях голод, ведь земля плодовитая и черноземная. И Красов называет причину такой нищеты — мужики не умеют быть хозяйственными, они не чувствуют себя хозяевами этой земли. Брат Тихона винит в этом не сам народ, забитый и подавленный, а виною всех этих проблем, по мнению Кузьмы, является правительство. Герои повести не знают, как жить дальше, как строить свои семьи. События, происходящие в стране, оказывают отпечаток и на их жизни.

Следовательно, Иван Бунин заставляет современное общество задуматься над проблемами крестьян. Он понимал, что любые перевороты не развивают страну, не являются ее двигателем в будущее, перевороты в стране не решают проблемы крестьян. И это свое негативное отношение к революции и к ее последствиям автор показал в рассказе «Окаянные дни». Основные темы этого произведения — это любовь к Родине, любовь к человеку.

Это чувство прекрасно. Любовь захватывает человека и все его силы, но, чтобы она длилась вечно, необходимо расставание. И если это не сделают сами люди, то, соответственно, жизнь сама разлучит их. Например, возможна даже гибель одного из возлюбленных. Бунинская любовь подобна вспышке, которая озарит жизнь человека и оставит в сердце боль и воспоминание. Поэтому бунинские рассказы о любви печальны и драматичны.

Но в фальшивом мире и любовь ненастоящая. Яркий пример этого пара влюбленных на огромном корабле из рассказа «Господин из Сан-Франциско». Чувства поддельные становятся пошлыми и ничтожными. Но любовь часто связана и с темой смерти. Смерть у Бунина — это гибель родной страны, гибель человека. В рассказе о богатом господине без имени смерть очищает человека, делает его обыкновенным. И даже его деньги не могут помочь ему. Деньги не прививают уважение к мертвому телу. Смерть никак не влияет на веселье остального буржуазного мира, они равнодушны к смерти.

Писатель утверждает, что деньги не могут сделать человека счастливыми они не помогут изменить свою судьбу. Деньги и власть — это мнимые ценности. Автор обращается в своих произведениях к читателю и заставляет их подумать том, ради чего они живут на этом свете. Иван Бунин утверждает, что нужно ценить каждый миг своей жизни, ведь он больше не вернется.

Вставить свои 5 копеек