Сочинение на тему «Последние годы жизни Пушкина»

В последние годы своей жизни Александр Сергеевич проявил себя и как замечательный критик. Кроме того, у него давно зрела мысль создать свой собственный журнал. И в 1836 году он создает журнал «Современник», четыре номера которого увидели свет при жизни поэта. Будучи основательным и серьезным изданием, журнал объединил вокруг себя передовых писателей эпохи.

Творческая жизнь поэта в 30-е годы была весьма напряженной и плодотворной, но личная жизнь все больше осложнялась проблемами, создаваемыми царским правительством, для которого стало ясно, что придворного поэта из Пушкина не сделать. Александр Сергеевич отлично понимал лицемерие якобы просвещенного царя, выступающего защитником поэта, но на самом деле правительственная цензура отличалась от обычной большей строгостью. Кроме того, как ни старался поэт держаться подальше от двора, но его молодая жена была представлена царской семье и приближена ко двору.

Красивая Наталья Николаевна делала успехи в свете, но Пушкина ее успехи тревожили и, как оказалось позже, тревоги его были не напрасны. Более того, во дворе решили сделать его камер-юнкером, что для его возраста было несколько неприлично. Поэт все больше убеждался, что цепь, связывающая его с двором, все больше крепнет. Поэта берет злость, он насмешлив и резок в свете. Со временем не без одобрения самого царя против поэта начинается травля.

Крайне тяжело Пушкину и в материальном плане, ведь светская жизнь требует много расходов. Часто в порыве отчаяния поэт хочет, оставив службу, уехать в свое имение.

В 1834 году голландский посланник барон Геккерн представляет свету своего приемного сына Дантеса, который и станет будущим убийцей поэта. По словам сына писателя Карамзина, Геккерн и сын начали упорно преследовать жену Пушкина и за короткое время добились того, что ее репутация была изрядно скомпрометирована. В 1836 году Пушкин и многие его друзья получили грубый пасквиль, оскорблявший семью поэта. Пушкин решил, что грязный выпад исходит от Дантеса и его отца. Вызов на дуэль испугал Геккерна, обеспокоившегося как за судьбу своего сына, так и за свою карьеру. Но с помощью друзей поэта и Дантеса конфликт был улажен. Дантес сделал заявление, что любит не Наталью Сергеевну, а ее сестру. Вскоре состоялась его женитьба с Екатериной Гончаровой.

Но наглое поведение Дантеса не изменилось. Пушкин послал его отцу оскорбительное письмо, после чего уже Дантес вызвал поэта на дуэль, чего тот и добивался.

Дуэль состоялась 27 января 1837 года. Первый выстрел произвел Дантес и смертельно ранил поэта. Но он сумел приподняться и сделать ответный выстрел. Дантес получил легкое ранение в руку.

Пушкин скончался через два дня. Он стал жертвой травли светского общества, а во главе этой травли стояли царь и Бенкендорф.

8 комментариев

  1. Иногда задумываясь о последних годах Пушкина складывается такое ощущение что он знал о корой своей кончине. И именно по этому он так смешил и отдавал в мир свои шедевры как пулемет. Что бы подарить этому миру больше прекрасного.

  2. Конечно жаль что умер такой великий человек . Прожил бы он ещё пару лет мы бы читали ещё его новые стихи .

  3. Какие-то мелочные придворные разборки и денежные долги украли у поэта столько сил и времени! А у нас столько ненаписанных стихов, которые стали бы шедеврами.

  4. Очень много проблем, которые отвлекали поэта в последние годы. Мы из-за этого не дополучили многих творческих шедевров. Жаль.

  5. ест такое категории людей которых даже смерть делает великими и сколько бы время не пыталась затмит его имя все равно его мысли и его работа оставлены потомкам заставляют ден за днем повторят его имя и не дадут забвению

  6. И зачем они это делали в то время. Неужели царю и остальным заняться больше нечем было, как травить поэта. Не оценили они его тогда, что даже денег на светскую жизнь Пушкину не хватало.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.