Сочинение на тему «Семья Лариных в романе Евгений Онегин»

Сразу же после Ленского Пушкин знакомит читателя с Ольгой, Татьяной и всей семьей Лариных. Ольга — невеста Ленского, поэтому знакомство со всей семьей Лариных выглядит естественно. Ларины — помещики средней руки. С легкой руки Пушкина перед глазами читателя оживает картина деревенской жизни семьи, ее патриархального уклада. Помещичий быт передается одной строфой, причем под пером Александра Сергеевича и одной строфы оказалось достаточно, чтобы сделать это в достаточно полной форме. Это становится возможным благодаря тому, что автор все детали подбирает строго обдуманно.

Картина изображения семьи Лариных несколько иронична, но в общем чувствуется симпатия автора к этой семье, в которой его привлекает отсутствие в ней фальши, простота в отношениях, патриархальность и ярко выраженная связь с национальными традициями. Даже глава семьи, госпожа Ларина, несмотря на присущее для дворян изображаемой эпохи пристрастием ко всему заграничному, дальше употребления французских имен вместо русских не идет в этом своем пристрастии. В отличие от столицы и Москвы здесь, в деревне, пропасть между светским обществом и народом чувствуется не так сильно.

Хотя, рассказывая о семье Лариных, поэт несколько затемнил неприглядные стороны жизни помещичьей усадьбы, но в изображении гостей Лариных он дал настолько убийственное по своей силе и выразительности описание приехавших в гости помещиков, что характеризующие их лень, тупость, праздность и внутреннюю пустоту нельзя назвать иначе как проявлением сатиры.

Портрет Ольги получился предельно ясным. Что же касается Татьяны, то уже с первых строк понимаешь, что она личность замечательная и не менее значимая, чем герой, именем которого назван роман.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

С детских лет черты Татьяны выделялись своеобразием. Ветреные игры сестры Ольги и ее подруг никогда не привлекали Татьяну. Странное дело, ведь обе сестры Ларины испытывали влияние одной и той же среды. Так откуда такое резкое различие между ними? Дело в том, что сама среда отличается своей неоднородностью, и порой она активирует противодействие со стороны формирующейся личности. На примере Онегина это противодействие проявляется в дружбе с Чаадаевым, Пушкиным и Кавериным, а позже и в отрицании этой самой воспитавшей его среды. Нечто похожее происходит и с Татьяной, для которой окружение семьи и поместных дворян уже чуждо, и, по ее собственному признанию Онегину, никто здесь ее не понимает и одиночество тяготит ее.

Итак, Пушкин познакомил своего читателя со всеми действующими лицами, и уже стало ясно, что главными действующими лицами будут Онегин и Татьяна.

2 комментария

  1. хорошее сочинение Мне понравилось чувствуется что у автора набита рука имеется опыт

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.