Анализ поэмы Пушкина «Цыганы»

Свою последнюю романтическую поэму «Цыганы» Александр Сергеевич Пушкин написал в 1824 году. Главным героем произведения является юноша по имени Алеко, судьба которого, как и героя «Кавказского пленника», весьма необычна. Он отворачивается от цивилизованного света и бежит прочь в отдаленные молдавские степи и находит пристанище у цыган.

О причине побега Алеко можно только догадываться из слов Земфиры: «Его преследует закон». Из слов самого героя можно сделать выводы о его отношении к обществу, частью которого и сам он был до недавнего времени. По его мнению, люди в городах лишены утренней прохлады и манящего запаха лугов, там стыдятся чистой любви и живут, торгуя своей волей и преклоняясь «пред идолами». Налицо недовольство героя и его протест существующим социальным строем.

Алеко и цыганка Земфира полюбили друг друга и поженились. В прежнем обществе воспитание Алеко накладывало на поведение героя некоторые условности, от которых герой, живя в таборе, освободился, как ему кажется, полностью. Но со временем изменчивость и непостоянство Земфиры приводят к тому, что цыганка влюбляется в другого.

Ее измена приводит к тому, что в порыве вспыхнувшей ревности и нежелания примириться с изменой своей жены, Алеко совершает страшную месть: соперник и возлюбленная убиты. Но вольнолюбивым цыганам, далеким от просвещения, непонятны законы, которым руководствовался в своем поступке Алеко. И как следствие, изгнание Алеко из табора. Герой, как оказалось, не смог полностью освободиться от привычек общества, которое он осудил и от которого он бежал в далекие степи. Отныне он обречен на одиночество.

Таким образом, можно говорить о том, что автор поэмы осуждает в своем герое присущие ему индивидуализм и эгоизм. Вместе с тем поэт затрагивает актуальную на ту пору тему, связанную с противоречиями между отдельной личностью и обществом. Но примечательно, что Пушкин, указывая проблему, не дает ее решения. Так что, вопрос о противоречиях между Алеко и средой остается для читателя открытым.

Поэма Пушкина необычайно динамична. Сюжет развивается быстро, так же быстро достигается кульминация, а развязка наступает неожиданно внезапно. Композицию поэмы составила череда небольших эпизодов.

Поэма явилась своего рода переправой, трамплином для поэта на пути создания драматических произведений. Не случайно после этой поэмы последовало создание «Бориса Годунова».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.