Сочинение на тему «Значение комедии Горе от ума»

Согласно требованию классицизма, изображение главного героя должно было быть однолинейным. Фонвизин в свое время не смог в полной мере преодолеть это требование литературного направления. Созданные им характеры не отличались многосторонностью. В отличие от него Грибоедову удалось выйти за ставшие каноном установленные классицизмом рамки. Им были показаны не только людские пороки, но и причины их породившие. А причиной, указанной драматургом, было крепостничество.

У Грибоедова изображение и положительных, и отрицательных героев более полное, чем у Фонвизина. Фамусов, например, обладает как отрицательными ― ненавидит просвещение, бюрократ и бездельник, консерватор, типичный крепостник с барскими замашками, ― так и положительными чертами ― гостеприимный, неглупый, а порой даже остроумный человек.

Главный герой Грибоедова по сравнению с положительными героями Фонвизина натура более сложная, отличающаяся своей многогранностью. Грибоедов раскрывает психологию своего героя, показывает ее обусловленность средой и временем.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Составляет гармонию с характерами персонажей комедии «Горе от ума» и их речь, представляющая собой умелое соединение разговорного и литературного языков. Автор комедии тем самым в очередной раз показал меткость, богатство и красочность родного языка.

Созданные Грибоедовым образы получились настолько жизненными, что по всей столице современники автора находились в поисках прототипов героев комедии, хотя никакого списывания с натуры, конечно, не было на самом деле.

Поистине, пророческими оказались слова А.А. Бестужева по поводу того, что настанет время, когда будущие поколения по достоинству оценят творение драматурга Грибоедова.

Созданные им образы продолжили свое существование на страницах произведений многих писателей и легко узнавались читателями. Так Салтыков-Щедрин переосмыслил сатирические образы из комедии в соответствии с требованиями своей эпохи.

Пьеса «Горе от ума» заслуженно заняла свое почетное место в сокровищнице национальной культуры. Художественная и общественно-нравственная сила произведения не утрачена и по сей день по прошествии стольких лет. А образ Чацкого продолжает ассоциироваться с любовью к родине, с высокими свободолюбивыми идеями, с непринятием всего низменного и безнравственного, как и подобает быть настоящему человеку.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Считаю, что Грибоедов в полной мере показал в этом произведении причуды, смешные приличия, недостатки фамусовского общества. События очень запутаны и неожиданны… но очень интересны

Ваш e-mail не будет опубликован.