Реферат на тему «Пушкин в Кишиневе»

В 1820 году канцелярия генерала Инзова была переведена в Кишинев. Сюда и возвратился Пушкин осенью 1820 года на службу.

В 1809 году Бессарабия была отбита у тюрков и присоединена к России. Ее столица Кишинев отличалась пестротой населявших ее народов. Богатство костюмов и разноязычный говор населения не могли не привлечь внимания поэта.

Жил Пушкин в доме Инзова, который не донимал его служебными поручениями. Пушкину было поручено переводить с французского на русский документы, связанные с молдавским законодательством.

Имея достаточно свободного времени, поэт занялся самообразованием, посещал окрестности города, не забывая при этом следить и за событиями, происходившими в обществе. Внимание Пушкина привлекли также памятники истории, сохранившиеся на юге столицы. Этот интерес не прошел бесследно и нашел отражение в ряде стихотворений 1821-1823 годов, особенно в «Песне о вещем Олеге».

21 год XIX века отличался неспокойствием. В некоторых губерниях России вспыхивали восстания, вызванные недовольством крепостными порядками. Недовольства наблюдались и за границей: бунт карбонариев в Италии, борьба республиканцев в Испании против короля Фердинанда.

В атмосфере всего происходящего связи поэта с тайными обществами, начало которой было положено еще в Петербурге, здесь, в Кишиневе, еще более расширились и укрепились. Он в прекрасных отношениях с главой кишиневской группы «Союза благоденствия» Орловым, познакомился с Пестелем П.И., неоднократно посещал имение Давыдовых в Каменке, которые приходились родственниками генерала Раевского. Кстати говоря, Каменка тоже являлась центром «южных» декабристов. Что касается Раевского, то его арест состоялся еще задолго до восстания декабристов. Его обвиняли в революционной деятельности и в сочинении антиправительственных стихов. После восстания декабристов он был сослан в Сибирь, но благодаря предупреждению Пушкина, случайно узнавшего от Инзова о предстоящем заключении Раевского, генерал успел сжечь компрометирующие его бумаги, что впоследствии спасло его на следствии.

Но и здесь, в Кишиневе, так же, как и раньше в Петербурге, дворянские революционеры не хотели видеть поэта в своих рядах. И дело было вовсе не в том, что ему не доверяли, отнюдь, его считали своим, просто всем было понятно, что Пушкин — это будущая слава России, которым никто не хотел рисковать. К тому же, поэта отличали несдержанность и порой безрассудство в порыве ярости, что могло поставить под удар конспирацию. Свои радикальные мысли поэт мог высказать совсем в неподходящем месте. По свидетельству одного из современников, однажды поэт на обеде у Инзова не побоялся открыто ругать правительство и помещиков.

В этот период были созданы такие его стихотворения, как «В.Л. Давыдову», «Кинжал», «Узник», ярко отразившие политические взгляды поэта.

6 комментариев

  1. Удивительно но именно в эти годы Пушкин написал стихи, на мой взгляд и сыгравшие трагический конец в его жизни . Так как в своих стихах он пытался отразить свой политический взгляд на жизнь. Из за которого пострадали многие пердовые люди того времени.

  2. из данного реферата я узнал много нового о жизни и творчестве Пушкина спасибо автору который мастерски в Кратце описал все в доступной форме

  3. Та часть биографии которую я подзабыла. Однако хочется отметить что автор постарался рассказать читателю о Пушкине интересные факты из биографи. Радикальные взгляды и характер поэта две противоричивые факты его биографии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.