Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли (Л.Н. Толстой)

«Писатель, ты пишешь не для себя, а для других», – возможно, именно это хотел сказать Лев Николаевич Толстой своей фразой «Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли».

Писатель, сознавая свою ответственность за написанное им, должен знать, что «глаголом» жечь «сердца людей» нужно правильно, тщательно подбирая слова. То, о чем ты думаешь, следует выражать чётко, «не растекаясь мыслью по древу». Толстой никогда этого правила не нарушал, написав колоссальные труды, и его ёмкие характеристики и поразительные описания говорят о том, что он совершенно ясно сознавал свою ответственность перед будущими читателями.

Крайне важно уметь владеть словом – об этом, кроме Льва Николаевича, сказали свое веское слово многие другие известные личности.

«Ясность языка — результат ясного мышления, а ясная мысль неизбежно обусловливает ясную форму», – утверждал Вильгельм Либкнехт. «Все языки стремятся к точности, а точность требует краткости, сжатости», – это мнение Максима Горького. «Мысль меняется в зависимости от слов, которые её выражают» – сделал вывод Блез Паскаль.

Николя Буало и Артур Шопенгауэр тоже замечали, что «кто ясно мыслит, тот ясно и излагает». А Иоганн Гердер резюмирует: «Если язык человека вял, тяжёл, сбивчив, бессилен, неопределёнен, необразован, то таков, наверное, и ум этого человека, ибо мыслит он только при посредстве языка».

Богатый словарный запас – это необходимая составляющая для речи того, кто хочет быть услышанным. Лексика должна изобиловать разными тропами, синонимами, умением использовать различные синтаксические конструкции. Ведь всего лишь одно неправильно подобранное слово может разрушить тщательно построенное предложение, как один некачественный блок, заложенный в основание здания, может повредить, в конечном счёте, всей постройке.

Да, из этого следует, что Толстой предпочёл бы видеть как можно больше людей, правильно выражающих свои мысли. Выбор слова, употреблённого в неправильном значении, не говорит о том, что человек полностью понимает, что же он сам хотел высказать словами, значение которых ему не совсем понятно: если тебе неясно слово, ты не сможешь правильно донести до других свою мысль. Ведь «язык — это орудие мышления… Обращаться с языком кое-как — значит, и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно». Это также слова Льва Николаевича Толстого.

Для того, кто желает повысить свой языковой уровень, можно предложить начать изучение произведений классиков, в частности, того же Льва Толстого – ведь нашёл же он подход к крестьянским ребятишкам Ясной Поляны. Значит, шанс имеется у каждого желающего.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Самыми удивительными мастерами слова считаю авторов коротких рассказов. В нескольких страницах – эмоции, действие, характеры и т.д.