Мини-сочинение на тему «Словом можно убить, словом можно спасти»

Цитата из стихотворения В. Шефнера «Словом можно убить, словом можно спасти» воспевает силу, красоту и мощь русского слова, его ёмкость, содержательность и влияние на умы.

Правильно подобранное слово в устах оратора – оружие. Оно может жечь огнём «сердца людей», звать за собой на подвиг, спасать или убивать. Недаром ораторское искусство считалось наукой!

Вспомним пушкинское «Далече грянуло ура: полки увидели Петра». Одним этим словом можно выразить ликование по случаю счастья видеть хотя бы издали великого государя, и оно же всегда поднимало русских в атаку во всех войнах. А как много содержится в двух словах «За Родину!» Эти два слова могли заставить сражаться тяжелораненых, броситься с последней гранатой под вражеский танк и лечь грудью на дзот, давая возможность товарищам завершить наступление. А слова-пощёчины?.. «Мразь», «подонок», «фашист» и им подобные? За каждым из этих слов стоит многое, целая история – и каждый человек уже генетически их воспринимает как негативные, употребляя только, когда хочет действительно выказать полное презрение.

Случаются у человека минуты крайнего отчаяния, когда оскорбительное слово может его толкнуть на ужасные поступки – это слова-провокаторы. В обычное время сказанные, они могут и не иметь большого вреда, а в тяжкий миг могут стать причиной чьей-то гибели.

«Слово Божие», молитва, из века в век спасает православных христиан от греха, и священник должен уметь правильно подбирать слова, общаясь с прихожанами. Именно он читает у них в душах, руководствуясь «словом божьим», и своим талантом различать зло и добро.

Ёмкие слова, собранные вместе, становятся устойчивыми словосочетаниями.

Политики и журналисты всегда знали власть слова и использовали её в своих интересах.

Сейчас мы наблюдаем воочию, какой властью оно обладает – слово можно использовать и в фальсификациях исторических фактов, и в грязной клевете, когда одно слово против другого и доказательств нет. Есть пословица, которая отражает печальную истину настоящего момента: «Ложь, повторённая многократно, становится правдой».

Можно придумать слово-клише, которое тебе кажется удачным, и неустанно его повторять, даже соорудив из него речёвку. Но пустые сотрясения воздуха никогда ни к чему не приводили: для того, чтобы слово стало делом, одного слова недостаточно. Оно является временным спасением только для тебя и тебе подобных. В конце концов, с реальностью смириться придётся, и никакие слова уже не спасут.

Так что, произнося, обдумывай. Есть же известная русская пословица: «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь»…

Вставить свои 5 копеек

3 комментария

  1. Словом можно убить, словом можно спасти,
    словом можно полки за собой повести…