Сочинение на тему «Трагедия Григория Мелехова» в романе «Тихий Дон»

Григорий Мелехов – главный герой романа «Тихий Дон». Он прошел довольно-таки нелегкий жизненный путь, с помощью чего и станет ясна трагедия его судьбы.

Непредвиденная война, сложные ситуации в семье раскрывают глубокую, непоколебимую человечность Григория. Его гуманная сторона не может спокойно пережить его робкий шаг в войну. Убив австрийца, Мелехов не может забыть его: «необычно часто переживал он во сне ту первую схватку…». По непонятно чьей воле, непонятно с какой целью и ради чего пошли тысячи казаков на войну вместе с нашим главным героем. Мелехов не может найти истинный путь – путь, который открыт и ясен, который не вводит в заблуждения. Вот из-за чего он и не может найти себя: «Блукаю я, как метель в степи». Эти горькие происшествия оставили след не только в душе Григория: «Перемены вершились на каждом лице, каждый по-своему вынашивал в себе и растил семена, посеянные войной».

У каждого насильно украли свободу и право на счастье, что и рушило судьбы людей. Григорий потерял две любви: Аксинью и Наталью. Противоречивость характера и жестокая судьба не позволили навсегда остаться с одной из них. Война и время также забрали у него всех: брата, мать, отца, дочь. Словно кто-то сыграл с ним злую шутку…

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Ведь что самое главное в жизни? Это создать свою семью, вырастить детей – жить в мире и согласии с самим собой и со своими родными. А война жестоко отобрала у него это право на жизнь. Ее никто из казаков не хотел и не звал, а она пришла, и не спрасив, уничтожила все их светлое будущее.

Для таких людей, как Григорий Мелехов, думающих и ищущих истину и смысл, революция оказалась ужасным концом, определившим всю дальнейшую судьбу. Трагедия его судьбы в этом и заключается, что война, которая никому из жителей его округов не нужна, забрала у него все; изменила в нем его мягкий и миролюбивый характер, а значит, и взгляды на жизнь. Шолохов сохранил жизнь Григорию до конца романа, и о его конце остается только гадать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.