Природа и человек в произведениях «Прощание с Матерой» Распутина и «Царь-рыба» Астафьева

Проблемы, связанные с взаимоотношениями человека с природой, будут вечно волновать писателей в нашей жизни. Немалый вклад в этой области вложили В.Г. Распутин и В.П. Астафьев.

С разных сторон подходят писатели в описании таких проблемных вопросов. В произведении «Прощание с Матерой» Распутин своим героям вселяет чувства любви и понимания к матушке-природе. Дарья с ранних лет приучена к высоко марольным ценностям, и она понимает, что люди обязаны должным образом относиться к окружающему нас миру и не свершать насилие против него. Другие же, напротив, лишены такого восприятия и им глубоко неважно, что случится, если подпалить десятки, а то и сотни деревьев. Для Пинигиной природа – приток энергии и сил, она чувствует каждую травинку, потому что понимает свою равную принадлежность к ней, такую же как и любого другого живого организма к себе. Цивилизация обрушилась на людей и породила их отчужденность к матери, создавшей их.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Астафьев через ожесточенную борьбу Игнатьича и Царь-рыбы демонстрирует такую же связь человека с природой, как и Распутин. Писатель наглядно показывает, как мы зависим от решений, принятых нашим домом для всего живого. Гонясь за наживой, рыбак чуть не лишил себя жизни. Но Царь-рыба в образе природы дала человеку шанс на пересмотрение своих жизненных приоритетов и тем самым даровала ему жизнь.

Люди напрямую зависят от состояния окружающего мира – вот в чем убеждают нас данные произведения. Уничтожая природу, человек не задумывается о последствиях, а они, как мы могли заметить, ничего хорошего не предвещали и не будут предвещать. Необходимо уважать и ценить природу, ведь от нее зависят благополучие и будущее каждого из нас!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.