Образ Мцыри в поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри»

Мцыри – молодой юноша, который предстает перед нами в роли борца.

На протяжении всей поэмы Мцыри не устает бороться с несправедливостью судьбы. Его впечатления пропитаны отчаяньем, угрюмостью и огромной тоской. Но в тоже время он не теряет веры в жизнь, наслаждается каждым моментом проведенным на воле. Восхищается обворожительной природой Кавказа, забывая о всех своих печалях.

В монастырь Мцыри попал в детстве как пленный. Со временем он освоился и его насильно крестили. Не зная полноценной жизни, свободы, бескрайних просторов. Всю жизнь он видел только стены монастыря.

«О, я как брат обняться с бурей был бы рад!», – этим высказыванием проявляется сильный дух героя.

Среди людей у него не было ни друзей, ни родных, но в стихии природы он почувствовал близость. «Меня могила не страшит…». Мцыри не боится смерти, жизнь взаперти убивает его.

«Но с жизнью жаль расстаться мне!»

Но всё-таки, после познания прекрасного, понимает как удивителен мир и жалеет о том, что никогда не увидит лучшей жизни. Мцыри мечтал найти свою родину и родственников, увы, но этим мечтам не суждено было сбыться.

Как пишет В.Г Белинский «Мцыри – это любимый идеал нашего поэта, это отражение в поэзии тени его собственной личности». Нельзя не согласиться, ведь М.Ю. Лермонтов также как и Мцыри не имел родителей и был замкнут в себе. Автор наделяет героя своими качествами, а вся поэма – это его душевное состояние.

Мцыри – герой борец, этим он близок к обычным людям. В каждом человеке живет частичка борца. Многие из нас также заключены в «монастыре». Кто-то в душевном, а кто-то в ощутимом. Но борцовский дух на примере героя М.Ю Лермонтова показывает нам эти заключения в красках.

Большая проблема общества – безразличие. Можно только догадываться о том, как сложилась бы судьба Мцыри, если бы какой-нибудь человек любил, воспитывал и заботился о нем, как о родном ребенке. К сожалению, не нашлось такого человека, и в обществе наш герой был одинок. Скорее всего именно людское безразличие воспитала и повлияла на судьбу Мцыри.

10 комментариев

  1. Гениальное произведение М.Ю. Лермонтова «Мцыри» , читал давно в школе . С интересом прочитал статью . Понравилась !!!

  2. Согласна с автором статьи — жить взаперти большая мука и приходится бороться с внутренними страстями, а потому мне очень жаль главного героя — Мцыри. Да, в каждом человеке есть частичка борца, но когда ты совсем один и никому на этом свете не нужен, становится поистине тоскливо и хорошо хоть Мцыри нашёл единение с природой.

  3. На примере этого Мцыри нужно учиться тому, как нужно любить жизнь. Нет общения с близкими, но есть вера и она помогает преодолеть всё. Нужно просто наслаждаться красотой природы.

  4. Все прекрасно говорит В.Г.Белинский. Мцыри это образ который живет в каждом из нас. И автор показывает как необходимо боротся с чувствами. Гениальность в том, что автор мог показать, рассказать читателю о жизни своего героя. О том как нужно любить жизнь.

  5. какой-то мере в той или иной форме мы похожи на Мцыри вернее являемся Мцыри особенно это отражается в современном обществе в больших городах и в одном доме могут жить несколько сот людей и даже сосед не будет знать как зовут соседа к сожалению

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.