О чем мечтают герои комедии «Ревизор» Н.В. Гоголя?

Герои комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» имели множество пороков и недостатков. Зачастую мы осуждаем их, а сами забываем, что это самые обыкновенные люди, у которых тоже есть свои мечты и желания.

Например, «ревизор» Иван Александрович Хлестаков. Он небогатый чиновник, мечтающий о хорошей жизни. Хлестаков знал образ жизни зажиточных людей и сам пытался стать таким же. В своем вранье чиновникам он раскрывает свои мечты. «Ревизор» ставит себя на место важного человека в Санкт-Петербурге; врет, что богат, знаменит, что знаком лично со всеми известными людьми столицы, что женщины души в нём не чают.

Хлестаков хотя бы в своих иллюзиях стремится к большему. Он мечтает почувствовать себя достойным и богатым человеком. Но, к сожалению, ему это удается только в своих мечтах. Это печально, ведь «человек сам творец своего счастья», возможно, даже у Хлестакова было бы всё о чем он грезил, но лишь человеческий фактор и нехватка упорства обрекли его на столь неудачную жизнь.

Городничий Антон Антонович делится с нами своими желаниями после того, как Иван Александрович Хлестаков решает жениться на его дочери. Он чувствует власть и уже мечтает, как будет жить в Санкт-Петербурге, станет генералом, как его везде будет сопровождать кавалерия. Но эти мечты наполнены алчностью, он не думает о том, как его дочери будет жить с новым мужем, как он будет к ней относиться.

Он рад, что зять богат и известен – это его вполне устраивает. Супруга городничего Анна Андреевна еще более амбициознее своего мужа в желаниях о высшем свете, о достойном окружении и тому подобное. Анна Андреевна мыслит глубже и более обширнее.

Дочь городничего слишком юна, чтобы строить грандиозные планы на жизнь. Она, как любая молодая девушка, мечтает просто удачно выйти замуж.

Чиновники же грезят о том, чтобы ревизор поскорее оставил их в покое. Они хотят, как прежде, ничего не делать и получать деньги. Это не совсем мечты, но это именно то, чего не хватало чиновникам: покоя, спокойствия и возвращения к своей старой беззаботной жизни.

Обычный народ мечтает о честных управляющих, которые бы смогли навести порядок в их небольшом городишке. Они просто хотят справедливости, честной и порядочной жизни. Без ленивых чиновников, которые забояться лишь о своих проблемах.

У всех героев «Ревизора» были свои планы, мечты, желания. Но никто не приложил усилия к достижению цели. А как давно известно: «мечтать не вредно».

Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопки соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

21 комментарий

  1. Если честно, никогда не думала о "Ревизоре" в таком плане. Мечты мечтами, но всё же, по моему мнению, они не оправдывают ни в коей мере поступков. Не думаю, что Хлестаков обманывался и упивался своими иллюзиями, он обманывал других, чтобы добиться своего. Нучто ж, здесь мы с автором сочинения расходимся во мнениях, но существовать-то могут оба..

  2. В комедии "Ревизор" каждый персонаж является мечтателем в какой-то степени. Взять Хлестакова и Антона Антоновича — один хочет покрасоваться, а другой мечтает стать генералом. Считаю, что мечты у них самые обычные — ведь и среди людей в данный момент есть такие мечты, как говорится — кто про что!!! Главное, иногда путь к мечте не всегда оправдывает средства!

  3. Комедия написана на все времена и раскрывает всю суть русского менталитета во всех красках , а герои полное тому подтверждение .

  4. Герои "Ревизора" — обычные люди, со своими слабостями и своими человеческими мечтами.

  5. Хлестаков мечтает о богатой жизни и пускает пыль в глаза. Городничий мечтает породниться со знатным человеком. Его жена мечтает приобщиться к Свету Санкт-Петербурга. Чиновники мечтают, чтобы ревизор оставил их. Как же смешна оказывается развязка?!

  6. Очень хорошая статья на тему Гоголя и его известных персонажей. Они уже давно стали именами нарицательными, и совершено не зря, ведь так много можно встретить людей в наше время, ценности которых не отличаются от ценностей тех времен. Всегда есть кто-то, кто любит деньги, кто тщеславен или самолюбив.

  7. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СУЩЕСТВУЕТ ЦЕЛОЕ ПОКОЛЕНИЕ ТАКИХ ТОВАРИЩЕЙ КАК ХЛЕСТАКОВ.РАБОТАТЬ НЕ ХОТЯТ, УЧИТСЯ ТОЖЕ.ВОТ БЫ СРАЗУ ДЕНЕГ ПОБОЛЬШЕ,ДА ЧТО Б ЖИЗНЬ НЕ НАПРЯЖНУЮ , А ПОТОМ ЧТО Б ЕЩЕ И ОТДОХНУТЬ НА МОРЯХ ДА ОСТРОВАХ .ОЧЕНЬ СТРАШНО СТАНОВИТСЯ ЗА МОЛОДЕЖЬ, А ИМ ПОФИГ.

  8. Очень долго сына заинтересовывала книгами…что только не читали ) и только Волшебник Изумрудной страны заинтересовал что прочитал книги очень быстро и самое главное с удовольствием! Даже в школе писал сочинение как о своей любимой книге! Рекомендую!

  9. Гоголь вечен, как и темы, им материализованные. Известно, что сюжеты ему давались тяжело. Но раскрывал он их юмористически корректно. Вроде и не задевая никого конкретно. Но хлёстко и неотвратимо.

  10. В наше время проблема Хлестаковых всё так же важна. Люди не делают ничего, а хотят слишком многого. Им лишь бы подай всё да сразу.

  11. В ревизоре одна большая мечта. Деньги и что бы за это ничего не было за воровство. Причем как чудесно это произведение уже на протяжении скольких лет отображает то что твориться в России.

  12. Да, именно так: простые земные люди с их простыми земными желаниями и нуждами. Другое дело, какими путями они пытаются добиться своих целей. Впрочем, реальность их такова, что все связаны круговой порукой, в их тихом болотце бунтари на втором плане, да и бунты их легко подавляются всеобщими усилиями.

  13. Каждый по своему мечтает о сытой и спокойной жизни. Приземленные мечты ярко характеризуют примитивных людей, несмотря на то что они занимают высокое положение в обществе и даже несут ответственность за судьбы людей. Хлестаков мне импонирует. Он отличается в лучшую сторону тем что, в отличии от зажравшихся ленивых чиновников, которые не прилогая усилий, желают получить от жизни самые лучшие блага, Хлестаков бегает суетится, что -то делает для осуществления своей мечты, рискует, включает обояние и артистизм…вообщем трудится в поте лица…

  14. Николай Васильевич всегда старался подчеркнуть и высветить необычные черты характеров людей, странные и подчас даже курьезные ситуации. И, стоит сказать, у него то отлично получалось.

  15. Н. В. Гоголь мой любимый писатель , всегда с удовольствием
    перечитываю его произведения и данную комедию в том числе .

  16. Спасибо огромное за эту статью — очень интересно было рассмотреть такое известное произведение, как "Ревизор", с такого необычного ракурса. Статья очень понравилась, спасибо.

  17. Очень сложно достичь своей мечты, не приложив никаких усилий для её исполнения — здесь я полностью согласна с автором статьи! Да и мечты то у большинства героев "Ревизора" были какие-то меркантильные, наполненные алчностью и наживой. Поэтому мне нисколько не жалко, что достигнуты они не были.

  18. Ну и пусть мечтают. Если так рассуждать, то вся наша жизнь и есть мечта. Только только как говорится "расправил крылья", а уже подходит старость. Некоторые уже даже мечтают о том, как они устроятся на том свете.

  19. Если я хочу получить информацию , захожу
    на этот сайт , информации море .
    Все доступно и понятно рассказано и описано
    о интересующей теме.

  20. Недавно познакомился с данным сайтом , отличный — сайт ,
    много доступной информации, интересной и доступной для меня.
    Спасибо за предоставленные замечательные статьи !!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *