Значение деталей в повестях А.И. Куприна

Деталью в литературе принято называть элемент, имеющий значительную смысловую эмоциональную нагрузку. Деталь иначе можно назвать компонентом выразительной подробности литературного произведения. Многие литературоведы условно классифицируют детали на внешние и психологические. Первые характеризуют внешнее, предметное бытие человека (среда обитания, наружность) и разделяются на пейзажные, вещевые и портретные. Вторые изображают внутренний мир героя.

В прозе А.И. Куприна присутствуют оба вида деталей, причем внешние детали нередко принимают в его произведениях психологический характер. Так, например, в повести «Олеся» нитка красных бус, на первый взгляд является деталью внешней. Однако данная деталь несет функцию символа негаснущей любви и чистого естественного чувства героини. Каждая из бусинок ассоциируется с нескончаемым огоньком любви. Поэтому исходя из функции данная деталь из внешней превращается в психологическую.

В том же произведении можно встретить и много конкретно внешних деталей. Например, портрет героини полностью детализирован. Куприн сознательно избегает излишней описательности лица девушки, но он акцентирует внимание на больших темных глазах Олеси, ее бровях, придающих взгляду властности, лукавства, но в то же время и наивности, и на своевольном изгибе губ героини. Именно в этих деталях, по мнению автора, и заключалась вся Олесина прелесть и оригинальность, к которым нельзя ни привыкнуть, ни, тем более позабыть.

Кроме того, портретные детали в повести несут также большую силу художественной выразительности, поскольку на протяжении всего произведения они помогают передавать малейшие оттенки мыслей и чувств героини. Так, например, нервное вздрагивание губ Олеси показывает горечь и отчаяние. А вот глаза девушки, выражают то волнение, то испуг, то радость встречи, таким образом помогая автору отобразить чувства девушки и в счастливые и в трагические моменты жизни героини.

В повести «Гранатовый браслет» деталь становится причиной развязки мучительной любовной истории, продолжавшейся более восьми лет. Браслет, подаренный главной героине – Вере Николаевне, становится символом огромной любви мелкого чиновника Желткова, отдавшего любимой женщине последние, что у него было. Кроме того, данная деталь также символизирует смерть: княгиня сравнивает подарок Желткова с кровью, и сам автор сравнивает пять гранатов браслета с кровавыми алыми огнями.

В повести «Суламифь» внешние, на первый, взгляд детали одежды являются также и психологическими деталями. Так, легкое голубое платье Суламифь и белый плащ Соломона помогают отразить душевное состояние героев во время первой их встречи. А венец из кроваво-красных рубинов и хитон пурпурного цвета, показывает любовь и отчаяние царя после смерти возлюбленной.

В целом, можно сказать, что А.И. Куприн в своих повестях достаточно широко использует детали, как внешние, так и психологические. За счет этого писателю удается в небольшом по объему произведении достаточно подробно отобразить героя в значительные и важные идейные моменты, его внутренний мир, а также показать широкую картину жизни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.