Образ Тамары в поэме Лермонтова «Демон»

Поэму Лермонтова можно смело назвать одним из самых сокровенных творений поэта, ведь ее он создавал на протяжении долгих лет, постоянно изменяя, совершенствуя образы своих героев. Центральным образом предстает в ней Демон с его духом скепсиса и отрицания, который символизирует собой бесплотную сущность, вторым персонажем, помогающим в полной мере раскрыть сущность главного героя поэмы, перед нашим взором предстает образ Тамары, наделенный чертами детской непосредственности, наивности, неискушенности, их миры противопоставлены друг другу и являются взаимоисключающими.

Сюжетом служит любовь небожителя Демона к представительнице земного мира – Тамаре, которая в финале заканчивается смертью героини, поскольку миры их слишком различны, не могут гармонично существовать. Образ Демона в поэме предстает как иллюзорный, фантастический, а вот образ Тамары представляется как более реалистичный, но это впечатление несколько обманчиво, поскольку в поэме мы не находим тех конкретных характеристик героини, которые раскрыли бы нам индивидуальность, это больше обобщенный, собирательный романтический образ, который поэт наделяет следующими чертами: влажный взор, божественная ножка и другими. Но при всем при этом Тамара является более осязаемым героем, чем сам Демон.

Песня Тамары, которая заворожила Демона, в поэме М.Ю. Лермонтова предстает как полет чистой, незамутненной души главной героини, ее обращение к небесам, звуки которой были услышаны не только ангелами, но и даже изгнанным из рая духом, который тут же в нее влюбляется, но любовь и страсть его носят пагубный характер. Он не в силах отказаться от своей любви, не готов к жертвенности и тогда собой жертвует героиня, не в силах противиться душераздирающей страсти, ее душа покидает мир земной.

Этой ситуацией М.Ю. Лермонтов стремится в художественной форме, используя средства поэтического языка, показать притягательность Зла для человека, искушение поддаться соблазну, когда душа человека, в данном случае Тамары, становится ареной для борьбы темных и светлых сил, когда страсть завладевает полностью каждой частичкой души и уже нет сил ей противиться, но и жизнь после этого теряет свою прежнюю ценность и единственный выход для нее – покинуть мир живых.

Образ Тамары в поэме «Демон» необычайно притягательный и заставляет задуматься о самых глобальных проблемах, приглашает к раздумью о человеческой сущности.

Один комментарий

  1. Во все времена искушения и страсти губят человека и необратимо поворачивают его жизнь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.