Анализ стихотворения «И скучно и грустно» Лермонтова

Настроения апатии, хандры, или сплин, как по-иному называли во времена поэта то состояние души, которое отражено в стихотворении блистательного Михаила Юрьевича Лермонтова «И скучно, и грустно…», принадлежало к характерным признакам общества первой половины девятнадцатого века.

Тема тоски, крушения идеалов и надежд, красной нитью проходит через произведения западных и русских писателей и поэтов романтического течения. Мотивы эти мы можем без труда отыскать в творчестве Дж. Байрона, А.С. Пушкина, даже у М.Ю. Лермонтова данная тенденция прослеживается во многих произведениях.

Начальные строки из стихотворения «И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды…» можно представить в качестве эпиграфа не только ко многим стихотворениям поэта, пронизанных чувством одиночества и тоски, но также к роману «Герой нашего времени».

Уже при прочтении начальных строк поэтического творения М.Ю. Лермонтова передается неземная тоска поэта, его одиночество и пустота, которые буквально обозначают бездну душевной пустоты и неприкаянности, вселенскую разобщенность с внешним миром и самим собой. Чувствуется то разочарование, невыносимая душевная боль, которую испытывает человек и которую так хочется разделить вместе с ним, чтобы бремя одиночества не было таким тяжким.

Достичь такого воздействия на читателя поэту удается с помощью помещенных рядом слов «скучно», «грустно», в качестве связки которых выступает союз «и», еще более усиливающий воздействие слов, каждое из которых даже самостоятельно передает крайне угнетенное душевное состояние лирического героя, а поставленные вместе данное ощущение удваивается. Вторая строка стихотворения заканчивается многоточием, предоставляя читателю остановиться на мгновение и представить ту душевную боль, которая раздирает на части, когда не с кем даже бывает поделиться переживаниями и собственными мыслями.

Многоточие использует поэт и в последующих строках, оно наводит на мысли об отрешенности, безысходности, неимоверной бездне отчаяния. Он тоскует о мечтах, о любви, об уходящих годах, приглашая читателя к раздумью, воздействуя на его чувства, проявляя свое богатое поэтическое мастерство, поскольку ему удается завладеть его чувствами и мыслями, не оставляя равнодушным. В этом стихотворении отразился внутренний конфликт поэта, нашедший выражение в гениальной художественной форме.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Тема тоски, крушения надежд и идеалов, упаднических настроений общества проанализировано в статье автором.