Сочинение по произведению «Мертвые души»: что и почему любит Гоголь в России?

Свое одно из величайших произведений Николай Васильевич Гоголь написал в далеком 1842 году. Произведение имело два названия «Похождения Чичикова» или «Мертвые души». Первое название было выбрано именно таким, потому что в те времена, все произведения, которые должны были издавать, проверялись цензором, а именно данное произведение проверял Александр Никитенко.

Однако уже на протяжении долгих лет, люди не могут понять, почему Николай Васильевич указал жанр как поэма, а не роман, что и на данный момент остается загадкой. Автор работал над своим произведением достаточно долго с 1835 года до последних дней жизни. Начал он ее в Петербурге, продолжил за границей, куда уехал в 1836 году, время от времени наезжая в Россию, пока в 1848 году окончательно не вернулся на Родину.

По задумке самого Гоголя поэма должна была состоять из трех томов, однако своих намерений осуществить не сумел и вследствие сложности задач, которые поставил перед собой, и из-за резкого ухудшения состояния здоровья. В 1852 году, тяжело больной, незадолго до смерти, писатель сжег рукопись второго тома поэмы (сохранились лишь отдельные главы).

Главным героем поэмы является Павел Чичиков, который скупал мертвых людей, хотя по документам они числились живыми, тем самым он грабил казну, ведь он скупал их за копейки, а расплачивался ими же за дорогие вещи и на налоги за них не платил. Свое произведение гоголь хотел сделать подобно произведениям Гомера, которые состояли из трех составляющих: ад, чистилище и рай. Ад есть — это первый том произведения, чистилища не оказалось, так как второй том автор сжег, и в третьем томе есть рай.

В прошлых своих произведениях Гоголь отображал небольшое место или городок, например, город в «Ревизоре», город Динаньку в «Вечера на хуторе близ Диканьки», однако главной своей целью произведения «Мертвые души», по моему мнению, Гоголь хотел отобразить народ России, и ему это удалось. Никого не обошел. Дворянство, крестьянство, офицерство, губерния, Петербург, трактир, кабак, катакомбы канцелярий и русский необъятный простор.

Только при прочтении начала первой главы поэмы сразу же есть пример, когда в губернский город въезжает бричка, в которой ехал Чичиков, два русских мужика рассуждали: «Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось в Москву или не доедет?» — «Доедет»,— отвечал другой. «А в Казань-то я думаю, не доедет?» — «В Казань не доедет», — отвечал другой». Зачем автор указывает на то, что эти мужики были русскими? Наверняка для того, чтобы показать русский народ, что их разговоры были просто ни о чем.

Описывая чиновников губернии, Гоголь располагал их знакомство с читателями от самого мертвого до более живых. Под словом «мертвого» я подразумеваю душу человека. Человеком, которого было бы сложно вернуть к нормальной жизни, является Манилов, а человеком, которого можно еще спасти является Плюшкин. Он хотел отобразить их типичность, в основном она состояла из скупости, и дикого интереса, даже не смотря на что, что вам платили деньги, причем не малые.

Свою любовь к родине, а именно к России, Николай Васильевич Гоголь, Гоголь проявляет в том, что он не говорит, что в России все хорошо, а также выражает свои мысли по поводу недостатков России, и он надеется их исправить. Его любовь к России не имеет пределов, он указывает на ее большое будущее, что «Россия — страна, в которой, благодаря сильнейшей вере народа и его неутомимой, безграничной силе, настанет однажды счастливое время, когда все пороки будут наконец искорены».

В конце произведения есть своеобразный лирический монолог, который можно было назвать «И какой же русский не любит быстрой езды?» Этот монолог, по моему мнению, отображает душу человека из России, она как будто бы свободна, вольна. Например: «Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: черт побери все!» — его ли душе не любить ее?», эта часть данного монолога понравилась мне больше всего.

При ее прочтении ты как будто бы свободен, чист, и на твоей душе становится сразу всего легче. Как я думаю, в бричке, несущейся по дороге, сидит не Чичиков, а Русь, которая вольна, свободна. Я думаю Русь «несется», ведь немного ниже, есть диалог автора с Русью, которая несется словно «необгонимая тройка». В конце этого монолога есть один очень интересный момент: Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Не дает ответа», это наталкивает на мысль о том, что Россия — это загадка для человечества, и, может быть, особое, великое откровение для мира исходит именно от нее. Это представление о России было свойственно многим русским писателям XIX века.

Таким образом, величайший писатель Николай Васильевич Гоголь, написавший свою поэму «Мертвые души» или можно было ее назвать «Похождения Чичикова», которая не теряет свой интерес к читателям, и взрослые ее читают несколько раз, и ставят спектакли по данному произведению. Своим произведением отразил всю Россию, от мала до велика – от крестьян (мужички в самой первой главе) до чиновников(Манилов, Собакевич и другие), отобразил их характер, манеры, поступки, тем самым показав читателю Россию в девятнадцатом веке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.