Анализ «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева

Данное произведение наиболее четко отразило революционные взгляды Радищева. Написана она писателем в 1790 году. А побудило его к написанию данного произведения тот произвол и угнетение человека человеком, социальная несправедливость, которые писатель устал видеть вокруг себя.

Форма путевых заметок была выбрана автором не случайно. Она давала Радищеву возможность широкого охвата реальной жизни в России конца XVIII века. Каждый раз герой произведения останавливается в новой почтовой станции.

Названиями этих станций и проименованы главы книги. Словно в калейдоскопе перед читателем проносятся представители разных сословий и слоев общества. Радищеву удается раскрыть душевное смятение путешественника от увиденного в пути. И это тошное самочувствие передается от героя к читателю.

Писатель раскрывает всю лживость утверждений царицы и лающих на кость писателей, которые громогласно утверждали, что помещики добрые, а народ любит своих господ и живет припеваючи. В реальности все было с точностью да наоборот.

В одной из глав, которая называется «Любани», путешественник встречается с крестьянином, которого замучила барщина. Он вынужден шесть дней в неделе работать бесплатно на помещика, а чтобы его семья не умерла с голоду, работает и по ночам, и по праздникам. Он так измучен барщиной, что считает помещиков, которые берут больше трех рублей с человека в качестве оброка, добрейшими из господ.

В главе «Пешки» путешественник, а вместе с ним и читатель, становятся свидетелями нищенского положения крестьян, их убогого быта, невозможности месяцами пробовать сахар.

Невозможно без содрогания читать главу «Медное» в котором промотавший отцовское состояние барин, продает с торгов своих дворовых. Среди них и немощный старик-солдат, который спас от смерти отца барина в Крымской войне. А теперь всей его семье предстоит быть проданным с аукциона разным хозяевам.

Вера в ум и предприимчивость русского народа наиболее полно отразились в главе «Едрово». Автор считает, что крестьяне имеют моральное право восстать против своих угнетателей. Он не зря напоминает про тот день, когда появится новый Пугачев, который жестоко будет мстить за суровость и бесчеловечие, проявляемое по отношению к крепостным. А ода «Вольность», включенная в главу «Тверь», просто вывела из себя Екатерину II.

Своим произведением Радищев выступил как критик-реалист, для которого истина и справедливость, любовь к народу и вера в его будущее были превыше всего.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.