Сочинение на тему «Певец от народа и для народа» (по творчеству Есенина)

Сергей Есенин — певец русской земли. Некоторые его стихи напоминают русские народные песни. Трудно найти столь душевного, искреннего поэта. Все его творчество пронизано любовью к своему народу и родной земле. В своих стихах Есенин показывает тяжелую крестьянскую жизнь без прикрас, показывает нам проблемы, волнующие крестьян. Поэта очень волновало будущее деревни. Долгие годы он восхвалял деревушки,но со временем поменял свое отношение к ним. По его мнению там не хватало «цивилизации».Он не хочет больше видеть нищие, глухие деревни. В то время в его творчестве появляются такие строки:

«Полевая Россия! Довольно
Волочиться сохой по полям.
Нищету твою видеть больно
И березам и тополям…»

Иногда в стихах поэта проскальзывает грусть по молодости, которая уходит. Любовные невзгоды также нашли свое отражение в творчестве Есенина.

Особо красочно он описывает природу. Нельзя обойти стороной метафоры и сравнения, которые использовал поэт. Так донести до читателей всю сказочную красоту природы мог только человек, родившийся и выросший в окружении природы. Читая его стихи начинает казаться что все вокруг живет своей жизнью. Есенин одушевляет природу. Удивительно, но поэту удается совместить несовместимое — звук и цвет.

Тому примеры: «синий лязг подков», «звонкий мрамор белых лестниц», Есенин всегда находит новые сравнения и не повторяется. Он может всего несколькими словами показать нам все свои мысли и задумки. С помощью творчества Есенина мы видим Россию, полную бескрайних полей, голубых озер и рек, лесов.

Один из любимых образов поэта — береза. Ее он описывает очень нежно. Можно проследить сходство березы и девушки. Стройный ствол березки Есенин называет стройным станом, ветви называет косами или сережками. Пример такого стихотворения:

«Я навек за сиянье и росы
Полюбил у березки стан,
И ее золотистые косы,
И холщовый ее сарафан.»

Много поэтов воспевало Россию. Но с такой сыновьей любовью писал о родине только Есенин. Сергея Есенина можно с уверенностью считать патриотом своей Родины. Он жил в трудное время, но остался преданным своей земле и народу. Имея возможность уехать в другую страну и жить в достатке, он остается на родине. Даже где-то путешествуя, поэт не перестает следить за всеми событиями, происходящими дома. Лишнее доказательство его безграничной любви к России его же строки:

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь,живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою.»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.