Краткое содержание и построение поэмы «Мертвые души»

Идею поэмы дал Гоголю Пушкин. По словам самого поэта, он бы кроме Гоголя никому бы ее не дал, ведь Пушкин сам собирался использовать ее для создания своего произведения. Время показало, что Пушкин не ошибся в Гоголе, а поэма «Мертвые души» заняла подобающее ей место в отечественной литературе. Более того, ее по достоинству оценили и зарубежные критики.

Во всех главных событиях, составивших основу сюжета, участвует Павел Иванович Чичиков. Завязка сюжета — появление в городе Чичикова. Здесь он знакомится с городом, его видными жителями. Оценив ситуацию, он выходит на «охоту»: посещает усадьбы Манилова, Собакевича, Ноздрева, Коробочки с целью приобретения «мертвых душ».

В России в то время перепись крепостных проводилась каждые 10-15 лет. Естественно, что за период между переписями крестьяне умирали, но формально числились живыми до следующей переписи. За умерших крестьян помещикам приходилось платить налоги, как за живых, вплоть до очередной переписи. Таким образом, до очередной переписи фактически мертвые крестьяне считались формально живыми, чем и пользовался Чичиков, намереваясь заложить купленные мертвые души в опекунском совете и выручить за них изрядную сумму.

Кульминация сюжета начинается с возвращения Чичикова для оформления необходимых бумаг. На нового херсонского помещика поздравления сыплются со всех сторон. Но умиление своей победой оказалось краткосрочным: Ноздрев и Собакевич раскрывают проделки почтеннейшего помещика. Наступает развязка: Чичиков вынужден поспешно, крадучись, покинуть город.

Поэму нельзя рассматривать как повествование о жизни Чичикова, потому что автор справедливо считал ее книгой о России. Не случаен и выбор именно такого сюжета, ведь автор таким образом получает возможность пропутешествовать с Чичиковым по всей стране и вывести множество разнообразных характеров. Автор выводит представителей всех социальных слоев России, более того, сам он тоже предстает действующим лицом: вспомните пространные лирические отступления, воспевающие ее красоты и просторы, народ, меткое народное слово.

Композиция поэмы строго продумана и соответствует замыслу автора. Первую главу можно рассматривать как вступление. Здесь происходит знакомство с действующими лицами, и писатель вводит читателя в общество губернских чиновников. Затем следует детализация этого общества, в результате чего читатель ясно представляет себе губернское общество, мелких чиновников, дам «просто приятных» и «приятных во всех отношениях». И уже после этого писатель «потрошит» биографию Чичикова (смотрите анализ поэмы). Заключительные строки опять-таки о не забываемой ни на минуту любимой родине.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий