За что можно любить Родину? (По лирике С. А. Есенина)

Все мы любим Отчизну по-своему, поэтому эта тема является особенной. Спросите, за что русский поэт Есенин любил свою Родину? Прежде всего, за то, что окружало его: друзей, литературу, крестьян, поля, леса, деревни. Одним словом, любил за всё, что со временем становилось частью бытия. Он чувствовал, что это такое – потерять родную землю, поэтому так по-настоящему передал те чувства, которые испытывают русские эмигранты, то, как им снится берёза, ель, калитка у дома. Но лирика о Родине Есенина никогда не обладала бы такой магической силой, если бы он не видел в родине всё то “большое” и прекрасное. Поэт уже счастлив лишь потому, что ему выпала честь быть сыном такого великого народа, этой великой эпохи революций, которую он старается понять.

Сергей Есенин до боли любил все родное. Да что объяснять, это же так заметно в его произведениях! Всё время, когда пишешь какое-то сочинение , всё никак не можешь найти нужную цитату. А что тут, здесь совсем другая «проблема»: ты не можешь определиться, какую же выбрать. А это потому, что практически в каждом произведении поэт каким-то образом вспоминает Родину.

Любовь к женщине Есенин раскрывает через любовь к Отчизне! Любимый образ берёзки у него становится девушкой-берёзкой с зеленым подолом, вместе с которым играет свои песни ветер. Осины, которые смотрят в розовую воду, рябина, говорящая своими плодами — всё это мир живой природы, в котором прожил всю жизнь поэт, и который он с гостеприимством распахнул для нас.

Сергея Александровича не радовал город, там было совсем по-другому. Лучшие годы его жизни были связаны с поездками в родное село, в свой заветный мир. Каждый раз, когда он бывал в Константинове, он испытывал настоящее счастье. Поэтому Есенин пронёс через всю свою жизнь любовь к родному краю. И совершенно не важно, каков он, бедный или нищий.

Отчизна была настоящей ценности для поэта. Конечно, не может он не сожалеть о той дикости, отсталости, которая существовала на Руси в то время. Много лет поэта терзали лирические образы, которые сдавливали его деревню «за шею». Это можно считать одной из причин того, что у него развивался уклон к вину, разгульной жизни. Что бы открыть эту тайну, нам следует «посетить кабацкую Русь», мир людей, которые прожигают свою жизнь. Достаточно много времени провёл с ними Есенин, постоянно чувствуя своё интеллектуальное превосходство на ними. Но эти мерзавцы являются частью России. Нашел поэт и подходящее сравнение. Он любил родину, как пьяница любит кабак.

Временами Сергей Есенин говорит, что является таким же пропащим. Но в 1925 году он опомнился, и этот год стал как воскресением, так и смертью поэта. Несмотря на то, что он избавился от тоски, освободится от предчувствия скорой смерти не удаётся. Несмотря на всё, Сергей Есенин всегда будет в наших сердцах.

Вставить свои 5 копеек