Что может человек? (сочинение по ранним рассказам М. Горького)

Человек … Сколько всего было сказано о нём! Сколько написано!

Изучением человека занимается огромное количество научных дисциплин, а точнее сам человек. Человек достиг своим умом очень далеко. Однако не смог еще разгадать трудную загадку – себя самого…

Человек может вызывать восхищение и одновременно презрение, любить и ненавидеть, идеализировать и презирать. «Человек – это звучит гордо», – писал Максим Горький. Так почему же человек так часто забывает об этом и почему в мире ничто не может нанести такой боли, как, опять же, человек.

В водовороте жизни мы часто забываем, кто мы есть. Нам не помешает напоминать, что мы люди. Причем напоминать в форме вопроса: «Ты знаешь, что ты человек?» — Чтобы потом не слышать: «Люди, будьте людьми».

Человек должен в первую очередь ценить свою жизнь, каждую минуту, каждое мгновение. Осознавать, что каждый миг неповторим, что уже никогда не будет возможности прожить или пережить что-то снова. Если человек будет относиться к своей жизни как к наибольшему сокровищу, если научится ценить то, что у него есть, тогда к нему придет желание жить так, чтобы каждая минута чем-то запомнилась, чтобы каждый миг не проходил зря. Тогда он научится уважать себя, уважать в себе человека, а, следовательно, стремиться жить достойно, жить человеком.

Все эти мысли Вы можете рассмотреть в ранних произведениях Максима Горького.

Наглядный пример тому «Старуха Изергиль» и «Макар Чудра». Горький человека ценил, какие-то качества приветствовал, то ли осуждал. Понятие любовь присутствует во всех историях, которые рассказали Макар Чудра и старуха Изергиль.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Нельзя не вспомнить смелого, благородного юношу Данко, который искренне любил свой народ. А истинная любовь мужчины и женщины – любовь цыган Радды и Лойло.

Горький создаёт исключительно характеры, горды и сильны духом, для которых прежде всего – свобода. В его романтических произведениях мы видим людей, которые готовы к самоотверженному подвигу для своего народа.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.