Анализ стихотворения А.С. Пушкина «Памятник»

Жанр поэтического «памятника» уходит своими корнями в глубокую древность. Еще великий Гораций в эпоху античности в стихотворении «К Мельпомене» оценивал свои достижения и заслуги на пути служения этой музе.

Принято считать, что Пушкин для своего «Памятника» взял основой державинский «Памятник». Но любое из этих стихотворений оригинально по-своему и каждый из перечисленных поэтов имел моральное право создать себе подобный «нерукотворный памятник». Их заслуги перед Мельпоменой, своим народом, перед родиной не оспоримы.

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Действительно, памятнику, воздвигнутому поэтом, не грозит физическое уничтожение, потому что он воздвигнут в сердцах людских и покуда мы помним о нем, а память эта будет жива всегда, «к нему не зарастет народная тропа».

Все, созданные ваятелями памятники можно увидеть, находясь поблизости от них. Памятник же Пушкина превосходит не только Александрийский, но и все другие столпы, потому что он виден во всех уголках земли, где известно имя Пушкина.

Не всякий имеет моральное право воздвигать себе памятник. Пушкин, у которого был выбор стать придворным поэтом и жить в безопасности и достатке, выбрал путь, приведший к его гибели. Какой же мужественностью, «главой непокорною» нужно обладать, чтобы сделать такой выбор. Одно это дает ему право воздвигать себе памятник, ибо нет ничего слаще жизни, а он этой жизнью сознательно пожертвовал.

Второе и третье четверостишья поистине пророческие. Ведь говорят же, человек не умер до тех пор, пока о нем помнят. По прошествии почти двух веков имя Пушкина не утратило своего значения во всем мире, а его достижения не только в поэзии, но и в прозе стали своего рода эталоном, которому подражают, которого стремятся достичь, на который равняются, но который еще не превзошли. Поэтому славен будет он «доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит».

Предпоследнее четверостишье повествует о действительных заслугах поэта. «…чувства добрые я лирой пробуждал», «…в мой жестокий век восславил я свободу» В самом деле, все творчество поэта пронизано человеколюбивыми мотивами, мыслями о свободе. И это в ту пору, когда и за меньшее могли в лучшем случае заставить гнить в тюрьме. «…милость к падшим призывал». Известно, что Пушкин хоть и безрезультатно, но неоднократно пытался добиться прощенья для сосланных декабристов.

Таланту свойственно чувствовать будущее. Пушкин понимает, что никакая клевета не сможет скрыть его истинных стремлений, что будущее само по заслугам оценит его. Об этом говорится в последней строфе стихотворения.

Вставить свои 5 копеек