Анализ стихотворения «К Чаадаеву» А.С.Пушкина

Сближение Пушкина с дворянскими революционерами, в числе которых были К.Ф. Рылеев, Ф.Н. Глинка, М.Ф. Орлов, Н.И. Тургенев, участие в обществе «Арзамас» сыграли большую роль в формировании взглядов поэта на действительность. Не прошло оно бесследно и для творчества поэта. В это время он создает такие свободолюбивые стихотворения, как «Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня», которые объединены революционным настроением поэта.

Стихотворение «К Чаадаеву», написанное поэтом в 1818 году, приобрело огромную популярность, особенно среди передовой молодежи той поры. О политической силе стихотворения говорит тот факт, что произведение долгие годы не было в печати, а распространялась в рукописном виде.

Офицер лейб-гвардии гусарского полка, участник войны с Наполеоном П.Я. Чаадаев и Пушкин были близкими друзьями. Чаадаев во время восстания декабристов был за границей и не смог принять участие в событиях на Сенатской площади. Хоть стихотворение и представляет собой дружеское послание, но в ней находят отражение и гражданские мотивы. Это обращение в лице друга ко всей передовой молодежи. Чаадаев одновременно и конкретное лицо и обобщенный образ недовольного действительностью прогрессивно мыслящего молодого человека 10-20 годов XIX века.

В первых строках стихотворения выражается печаль поэта по поводу исчезнувших как сон, как утренний туман надежд, под которыми понимались преобразования в государственном устройстве, ведь прогрессивно настроенное общество хотело и ждало проведения реформ, которые облегчили бы жизнь, особенно крепостных крестьян.

«Но в нас горит еще желанье;
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.»

То есть поэтом выражается готовность самим взяться за дело, если сама власть не хочет реформ. Во взглядах Пушкина уже чувствуется радикализм.

Пушкин называет Чаадаева другом и товарищем. Если с первым словом все понятно, то второе слово несет в себе подтекст, заключающийся в том, что поэт не отделяет себя от борьбы за свободу отчизны. Под свободой отчизны понимается, главным образом, освобождение от оков самодержавия:

«…И на обломках самовластья
Напишут наши имена!»

Что это? Не призыв ли это к коренному преобразованию государственного строя? Так резко Пушкин не выступает в других своих идейно близких стихотворениях. Там он, скорее сторонник поэтапных преобразований, нежели радикал.

Стихотворение изобилует лексикой, типичной для бунтарского стиля декабристов. Это подтверждают слова: отчизна, звезда, честь, свобода, власть, самовластье. Для декабристов слово звезда являлось символом революции. У Пушкина тоже звучит вера в победу революции:

«Товарищ, верь: взойдет она,Звезда пленительного счастья…»

В стихотворении наблюдается и новаторство Пушкина. Он удачно объединил жанр послания, с характерной интимной лирикой, и призыв, вобравший в себя гражданскую лирику.

Вставить свои 5 копеек

3 комментария