Анализ стихотворения А.С. Пушкина «Деревня»

1817-1820 года – это период, когда Пушкин, как представитель прогрессивно мыслящей молодежи, постепенно начинает задаваться социально политическими вопросами, ищет пути их разрешения. Именно в этот период, а точнее в 1819 году, и было создано стихотворение «Деревня», отразившее общественно-политические взгляды поэта.

Стихотворение условно можно разделить на две части. В первой части главным образом изображается тихая, уютная, предрасполагающая к спокойным раздумьям деревенская природа. Поэт в свойственной ему манере, используя средства художественного выражения, дает красочное описание дубрав и полей, садов и лугов.

Под его пером слышится журчание шумящих  в кустах ручьев, оживают лазурные равнины и плывущая по озеру рыбацкая лодка, пасущиеся стада и крылатые мельницы, предстают, словно реальные, раскинувшиеся на равнине деревенские хаты. Но и здесь, во всем этом обилии романтических чувств, проявляется отношение Пушкина ко двору.

«Я твой: я променял порочный двор цирцей, Роскошные пиры, забавы, заблужденья
На мирный шум дубров…»

Всего двумя строчками поэт показывает всю подноготную праздной жизни дворцовых обитателей. Именно такую жизнь и считает он заблуждением, а истину он видит в деревенской жизни.

Вторая часть, в которой верный принципам реализма поэт дает действительное изображение деревенской жизни, составляет резкий контраст с первой. Здесь использованы те же самые художественные средства, но уже совершенно с другой целью. Они призваны вызвать возмущение читателя царящей в  деревне социальной несправедливостью, угнетением, тем, что «барство дикое, без чувства, без закона, Присвоило себе … И труд, и собственность, и время землевладельца».

Пушкин не двусмысленно намекает на то, что истинным владельцем земли является тот, кто на ней трудится, а не тот, кто владеет ею формально. Каким мужеством нужно было обладать, чтобы писать такое.

К концу стихотворения со стороны поэта выражается и гражданский призыв ( «…если б голос мой умел сердца тревожить!»), и  желание  увидеть, как будет отменено крепостное право «И рабство, падшее по манию царя», то есть поэт вновь хочет надеется на реформы со стороны царского правительства.

Примечательно, что здесь Пушкин уже не так радикален, как в своем стихотворении «К Чаадаеву», написанному годом раньше, и в котором он выступает за коренное преобразование государственного строя.

А может быть, предчувствуя бесславный конец самодержавия, он в силу своего человеколюбия хочет, чтобы у правительства был шанс искоренить несправедливость? Как бы там ни было, Пушкин продолжает оставаться верным своим убеждениям и в этом стихотворении.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Под пером А.С.Пушкина слышится журчание ручьев, шуршание кустов, благоухание полей, ширь просторов.