Анализ стихотворения А.С. Пушкина «Арион»

Стихотворение относится к политической лирике последекабрьских лет. Бесчеловечная расправа с декабристами, когда все ждали от царя проявления милосердия, не могло оставить равнодушным никого, тем более народного поэта. Хотя стихотворение было написано еще в 1827 году, при жизни Пушкина она увидела свет с анонимным автором лишь в 1830 году. Опасаясь преследований, Пушкин был вынужден скрыть свое авторство. Дело в том, что стихотворение, отразившее в себе известные события 1825 года на Сенатской площади, несмотря на прошествие стольких лет, все еще было опасно публиковать открыто, так как царская реакция все еще была сильна.

Основу произведения составляет сказание античности о певце Арионе, чудом спасшемся в море, благодаря дельфину. Сказание является своего рода ширмой, за которой поэт скрывает свой истинный замысел. Древнегреческий «Арион» переделан Пушкиным с учетом русской реальности, с учетом замысла автора. Пушкинский Арион – это сам поэт, описывающий восстание декабристов.

Если греческий Арион оказывается один против враждебно настроенной команды, то у Пушкина он вместе с командой, у них общая цель. Он вдохновляет их своей песней. В мифе отрицательно представлена корабельная команда, решившая позаимствовать богатства Ариона, а у Пушкина автор с сочувствием относится к преследующей совершенно отличной цели команде, некоторые члены которой гибнут в результате набежавшей бури. Не трудно догадаться, что разыгравшаяся буря символизировала само восстание.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

В стихотворении автор называет себя таинственным певцом, как бы давая знать о вынужденном скрывании своего авторства: «Лишь я, таинственный певец, На берег выброшен грозою…». Певца Пушкина спасает гроза, которой поэт заменяет дельфина из мифа.

Вначале Пушкин показывает, что его певец своими песнями вдохновляет пловцов. Он верит в их силу, уверен в пловцах, поэтому его вера так беспечна. Точно так же он в последних строках стихотворения утверждает, что для него ничего не изменилось, он все тот же певец, и гимны прежние поет, то есть продолжает верить в свои идеалы.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.