Сочинение на тему «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»

Действие происходит в период царствования Ивана IV Грозного — время сложное и страшное для понимания современного человека. В этот период сложилась так называемая опричнина, в которую входили не очень знатные дворяне, по-рабски преданные своему царю. Опричники были противовесом боярам, которых царь считал предателями. Их глава государства привечал, благодаря чему опричники имели неограниченную власть и превосходство над народом и боярами.

Одним из царских любимцев был Киребеевич — молодой и красивый дворянин. О его внешности Лермонтов пишет:

«Удалой боец, ладный молодец с темными очами и широкой грудью».

Слыл этот дворянчик грозой среди калачников — ведь на Руси того времени кулачные бои считались популярной забавой. Был это опричник спесив и даже заносчив, наряды носил царские. Происходил из знатного рода Малюты Скуратова, был холост, и многие девушки считали его завидным женихом.

В противовес Киребеевичу другой персонаж — купец Калашников, статный молодец с ласковой речью. Так о нем оговорит сам поэт: Калашников — купец с хорошим достатком, имеет высокий дом за Москвой-рекой, считается примерным семьянином и хорошим хозяином. Живет по моральным уставам того времени. Женат на красавице Алене Дмитриевне, которая так некстати полюбилась Киребеевичу…

Встретилась Алена Киребеевичу, и он, влюбившись без паями в нее, признается царю:

«Не сыскать-найти такой красавицы…»

Опричник пользуясь своей безграничной властью, насильно целовал чужую жену и сорвал платок с головы Алены Дмитриевны — а это считал оскорблением замужней женщины и задевало честь семьи.

Естественно, выход был только один — не мог Калашников простить оскорбление, а царь встал на защиту своего фаворита. Потому купец вызвал Кирибеевича на кулачный бой. Как ни важничал и не насмехался опричник:

«Отпущу его с покаянием, лишь потешу царя нашего, батюшку!»,

а не мог он знать, что закончится этот бой для него смертью. Да и сам Калашников знал, что царь не простит ему смерть любимца.

Этот бой двух бойцов был не только за честь поруганной жены, он много значил в противостоянии и разрешении конфликта между опричниками и народом. Все произведение насыщенно народной речью и образами людей того смутного времени, так же народными словами с оттенком грусти заканчивает «Песнь…» Лермонтов, целиком и полностью стоявший за Калашникова.

«А схоронили его на пересечении трех дорог….
А гусляры пели во славу народного героя, удалого купца Калашникова!»

Вставить свои 5 копеек

15 комментариев