Образ Оли Мещерской в рассказе И.А. Бунина «Легкое дыхание»

Главная героиня рассказа Бунина «Легкоедыхание» — милая пятнадцатилетняя девушка по имени Ольга Мещерская. Писатель показывает ее как весьма раскованную девушку, очень красивую и параллельно относящуюся к мнению окружающих, что в то время считалось непозволительным.

Она была слишком свободна, независима, как будто парила над всем этим суетным миром. Она считала, что жить нужно свободно, подчиняясь своим желанием, и совсем забыть о страхе. Ее взгляды, а также манеру слишком по-взрослому одеваться очень многие осуждали, но ей было все равно на их мнение.

Она жила, так как хотела. Выбирала себе наряды, в которых чувствовала себя свободной и парящей. Читала книги, не те, которые нужно было обязательно прочесть, а те, которые именно для нее были интересными и познавательными. Так однажды, прочитав в книге о том, какой красотой должна обладать по-настоящему красивая женщина, она рассказывала подруге, что обязательно темные волосы, темные глаза и «легкое дыхание», да именно это выражение пленило её юношескую душу, и она хотела, чтобы ее дыхание было именно таким.

Но эта легкая и воздушная девушка пережила в своем юном возрасте насилие со стороны пожилого друга ее отца, который силой принудил ее к интимной связи, она кричала, сопротивлялась, боролась, но, к сожалению, ничего не смогла сделать. И с этим грузом ей приходилось жить. Она всей своей девичьей душой ненавидела своего обидчика, но что-либо изменить уже было невозможно. И она пыталась жить с этими ужасными воспоминаниями.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Она даже описала этот случай в дневнике. Она обладала необыкновенным умением радоваться жизни, она ловила и наслаждалась каждым мгновением, быть может, предчувствуя свою скорую гибель. Главная героиня рассказа была очень уверенной в себе, она могла четко и даже дерзко отвечать на придирки и претензии своей воспитательнице, которая считала ее слишком легкомысленной, ветреной и чересчур взрослой как в манере одеваться, так и в манере себя вести в обществе.

Ольга была достаточно целостной личностью, может поэтому, она призналась своему ухажеру, любящему ее и желавшему на ней жениться, о том какой страшный случай с ней произошел. Она разрешила ему, прочесть ее дневник на той странице, где она описывала, как ее изнасиловал друг отца, даже не подозревая, что это приведет ее к столь скорой гибели от пули из револьвера этого ухажера. Она столь юная, покидая этот свет, была так же счастлива, и ее последнее дыхание было «легким», как у самых красивых женщин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.