Краткое содержание рассказа Тургенева «Ася»

Видение рассказа автор передает нам через пожилого мужчину, который вспоминает о том, что с ним произошло в двадцатипятилетнем возрасте.

Писатель называет главного героя Н.Н. Итак это человек, который наконец-то уезжает за границу под предлогом усовершенствования своего образования. На самом же деле его молодой дух ищет приключений, и он просто хочет посмотреть мир, он много бесцельно ездит и знакомится с новыми людьми, пренебрегая при этом знакомством с соотечественниками, считая их немного отсталыми, но в тоже время высокомерными. Он уделяет минимум времени образованию, почти не посещает исторические места и достопримечательности.

Наконец, он приезжает в небольшой немецкий городок, где хочет забыть свою недавнюю несчастную любовь к вдове, которая пренебрегла им ради какого-то лейтенанта. Однажды, в очередной раз, предавшись печали, он сидел у реки и услышал музыку и смех молодых людей, его это заинтересовало, он узнал, что это так называемый «коммерш».

Он услышал родную речь, и вопреки своему отношению к соотечественникам, ему почему-то захотелось познакомиться с этой молодежью, и, в особенности, с юной леди, которую, как мы узнаем в дальнейшем, будут звать Асей. Его желание исполняется: он знакомится с Асей и молодым человеком, по ее словам — братом (Гагиным), который приглашает Н.Н. отобедать с ними.

Н.Н. был заинтригован этой милой девушкой, они стали видеться все втроем почти каждый день. Но Н.Н. замечал интерес Аси к своему брату, и как-то случайно подслушал разговор, в котором Ася говорила о любви к нему.

В дальнейшем, он узнает, что Ася — дочь отца Гагина и служанки, а также о том, что Гагин, после смерти отца, воспитывал сам Асю с ее девятилетнего возраста.

Н. Н. успокоила эта история, и он вновь продолжал восхищаться Асей. Ася, почувствовав влюбленность к Н.Н., шлет ему записку, в которой признается в этом. Гагин, понимающий, что Н.Н. не собирается жениться на Асе, просит его с ней объясниться. Н.Н. идет к Асе пытается с ней поговорить, но она убегает, ее пытаются найти целый день.

Н.Н. решает, что утром, когда Ася найдется, он пойдет просить ее руки. Придя к Гагиным, он обнаруживает, что они уехали. Ася оставила ему записку, в которой говорилось, что если бы ты попросил меня остаться, я бы, не раздумывая, осталась. В дальнейшем, на протяжении нескольких лет Н.Н. пытается разыскать Гагиных, но безуспешно.
Всю жизнь, несмотря на обилие различных женщин, он не мог забыть одну — Асю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.