Краткое содержание повести Пушкина «Дубровский»

Владимир Дубровский — главный герой одноименного романа. Начинается рассказ о нем с того, что его отец Андрей Гаврилович сильно заболевает и Владимир получает известие об этом от няни. Недолго думая он отправляется в Кистиневку к больному отцу.

В возрасте восьми лет Владимиру пришлось уехать в кадетский корпус, где он пробыл до 23 лет. Будучи расточительным, он позволял себе роскошные прихоти, играл в карты и попадал в долговые ямы, не заботясь о будущем и, предвидя себе рано или поздно богатую невесту — мечту бедной молодости. Простыми словами — Владимир брал от жизни все, чего хотел.

По приезду в Кистиневку во дворе его ждала Егоровна. Рыдая, она обняла своего воспитанника. В ту самую минуту в зал вошел, с трудом передвигая ноги, старик высокого роста, бледный и худощавый, в халате и колпаке. Радость от встречи с Владимиром произвела на него слишком сильное потрясение, он ослабел, ноги под ним подкосились, и он бы рухнул на землю, если бы сын не поддержал его.

И тут во дворе появился Троекуров. Андрей Гаврилович сразу его узнал, и на его лице появилось ужасная гримаса. Багровый румянец заступил место обыкновенной бледности, глаза засверкали, он начала произносить невнятные звуки. Никто не мог понять, что именно хочет до всех донести отец. У Андрея Гавриловича наступил паралич. Спустя несколько дней он скончался. Владимир был сильно ошарашен…

Следующим действием Дубровского стало решение стать разбойником. Владимир сжег свой дом, чтобы он ни в коем случае не стал домом Троекурова. Встреча с французом на станции стала роковой. Выкупив у него рекомендательные письма, стал учителем французского языка у сына Троекурова. А там его ждала его будущая возлюбленная. Ей стала дочка Троекурова — Маша. Троекуров решил поиздеваться над Декором, хотя на тот момент он еще не знал, что это Дубровский. Он поместил его в комнату с медведем, чтобы потешиться, как медведь будет разрывать бедного Француза. Может француза медведь бы и разорвал, но Дубровского ни в коем случае.

Владимир не растерялся, когда увидел перед собой медведя. Он быстро сообразил, что нужно делать. Быстро вытащив из кармана пистолет, он выстрелил в медведя, тем самым спасся от смерти. Троекуров хвастался, что у него такой учитель французского языка. С одного выстрела убил медведя.

Из всех событий, которые произошли после этого, я бы выделил то, что Маша обвенчалась с князем Верейским, а сам Дубровский уехал за границу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.