Краткое содержание повести «Дубровский»

В двух соседних поместьях живут два бывших сослуживца, в настоящем времени вдовцы: Дубровский и Троекуров. У Троекурова есть дочь Маша, у Дубровского — сын по имени Владимир. Часто в своих дружеских беседах они мечтают о том, чтобы их дети поженились.

Но однажды ссора Троекурова и Дубровского перерастает в прекращение каких-либо приятельских отношений. Троекуров решает отомстить бывшему другу и, используя свою безграничную власть, в том числе в судебной системе, присваивает себе имение Дубровского. На этой почве у Дубровского случается помутнение рассудка, его состояние с каждым днем ухудшается. Троекуров, осознав свою вину, решает поехать принести извинение и помириться с Дубровским, но тот при виде его впадает в бешенство, Владимир велит Троекурову убираться, и в этот момент умирает Дубровский.

Троекуров вступает в права владения имением Дубровского, Владимир решает спалить имение, приказав кузнецу отпереть ворота и выпустить приказных, но кузнец наоборот подпирает их, и при пожаре они гибнут. Вся вина ложится на Владимира.

Появляется банда, которая грабит соседние поместья, многие думают, что к этому причастен Дубровский-младший.

Троекуров для внебрачного сына приглашает из столицы молодого учителя, у которого завязывается любовь с Машей (дочерью Троекурова). В доме Троекурова званный обед, где все обсуждают банду, которая грабит, но не всех, а бедным так вообще дает деньги. На ночь в доме остается гость с большой суммой денег. Ночью он просыпается от того, что у него деньги пытается вытащить приглашенный учитель, который говорит ему, что он Дубровский, а приглашенного учителя он встретил на вокзале и дал ему денег взамен документов, так он и попал в дом Троекуровых и его целью является месть за отца.

Утром гость уезжает, никому не сказав о ночном происшествии. Идут дни, никто не догадывается о том, кто живет в их доме. Симпатия его к Маше растет, и он рассказывает ей всю правду, говоря, что скоро уедет и уже простил ее отца. Он исчезает, на пороге появляется Троекуров, уже узнавший, что их учитель никто иной, как Дубровский.

Маша тайно продолжает встречаться с Дубровским. А тем временем отец решает выдать ее замуж за другого. Идут приготовления к свадьбе. Маша умоляет жениха отказаться от свадьбы, но он неумолим. Она просит горничную передать Дубровскому, о том, когда и где будет венчание, и надеется, что он украдет и тем самым спасет ее.

Но Дубровский не успевает и перехватывает с разбойниками карету молодоженов, когда они уже едут после венчания, и говорит Маше, что она свободна и может быть с ним, но она уже повенчана с другим и сообщает Дубровскому, что уже слишком поздно. В дальнейшем Дубровский распускает свою банду и уезжает, куда так никто и не узнал.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.