Что за рукопись написал Мастер в романе «Мастер и Маргарита»?

Роман Булгакова «Мастери Маргарита» начинается сценой, где Воланд красочно и однозначно доказывает своим собеседникам, что в мире ничего случайного не бывает, всё предопределено (Аннушка, масло, трамвай). И по мере чтения романа вдруг начинаешь думать, случайно ли оказался Воланд в Москве, спонтанен ли его бал именно там или это часть больших предначертанных ранее событий?

Видимо, в системе булгаковской истории визит Воланда действительно не случаен. Я считаю, он прибыл в столицу главным образом из-за рукописи Мастера. Её спасение из огня, её воплощение в нашем мире и является основной целью слуги Тьмы.

Что же такое написал Мастер? Мастер создал извращённое Евангелие. Главным героем этого Евангелия является не Иисус, божий сын, смиренный, но волевой человек, а некий «бродячий философ» Иешуа — то ли немного слабоумный, то ли прикидывающийся таким непротивленец. Это уже не посланник Бога, которого мы все знаем из Нового Завета, а какой-то вызывающий симпатию и даже жалость персонаж.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Именно поэтому можно предположить, что Воланд кровно заинтересован в том, чтобы вместо Христа люди получили Иешуа — доброго кроткого проповедника, чья история по сравнению с многозначной драмой Иисуса «ужалась» до нравственной притчи на основе внутреннего конфликта Понтия Пилата. Эта притча хороша, но она не претендует на масштаб главной духовной книги.

Возможно, в такой подмене есть глубокий символизм, намекающий на то, что новое советское государство, отказавшееся от Православия, дало людям «купированную» мораль, в которой не хватает самого главного — присутствия Бога как высшего идеала. Может быть, Булгаков имел в виду именно это обстоятельство современной ему жизни. В этой трактовке рукопись Мастера оказывается не просто доброй литературной историей, а «евангелием от Воланда».

3 комментария

  1. Очень доходчиво все разъяснили
    Спасибо)
    Даже не думал что можно размышлять в таком ключе

  2. Может быть Булгаков хотел написать об ИИсусе без Иисуса и без христианских замашек,книга в основном о проделках сатаны.

  3. Никогда бы не подумал, что эта книга от Мастера, есть посыл для страны Советов. И это в то время. Хотя всё может быть. Знаю, что Булгаков был у вождя народов чуть ли не любимым писателем. Может он сравнивал себя с Воландом, тогда понятно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.