Краткое содержание рассказа Пушкина «Барышня-крестьянка»

Алексей, сын Берестова, отучившись курс в университете приезжает в имение, своим появлением заинтриговав всех молодых девушек, в том числе и дочь Муромского — Лизу, которая, решив познакомится с Алексеем, придумывает план нарядиться в крестьянку, чтобы познакомиться с ним. Ее план удается, они знакомятся в роще, она представляется ему, как крестьянка по имени Акулина. Они с первого взгляда нравятся друг другу, между ними возникает симпатия.

Договариваются встретиться на следующий день. Встретившись, Лиза пытается уговорить его прекратить встречи, так как боится, что он узнает правду о том, что она дочь Муромского, но молодой человек уже сильно влюбленный в красивую и веселую крестьянку, не намерен прекращать встречи, тогда Лиза берет с него обещание не искать ее, а встречаться только в назначенное время. Их встречи продолжаются два месяца.

На охоте случается несчастный случай с отцом Лизы и его спасает Отец Алексея. После этого они мирятся, забывая свои давние разногласия, и решают познакомить своих детей. От этого известия Лизе становится не по себе, и она придумывает план, как сделать так, чтобы Алексей ее не узнал. Она спускается к столу с нелепой прической и под толстым слоем пудры, что даже родной отец ее не узнал, и весь вечер ведет себя показательно жеманно. Алексей не узнает в ней свою возлюбленную.

На следующий день Алексей и Лиза в наряде крестьянки встречаются в роще.  Лизе не терпится узнать, какое впечатление на него произвела барыня. Он рассказывает, о том, что ему не понравилась Лиза Муромская, что немного задевает девушку. А Алексей тем временем нахваливает свою возлюбленную, не подозревая, что она и барышня — это один и тот же человек, говоря ей, что барыня по сравнению с ней так вообще просто — урод.

Тем временем дружба Муромского и Берестова становится все крепче, и они приходят к выводу, что совсем неплохо бы было, если бы их дети поженились. Берестов сообщает о своем решение сыну, но тот безумно влюбленный в крестьянку, отказывает отцу и решает ехать к Муромским, чтобы объясниться с ним и сообщить, что в его намерения не входит жениться на его жеманной дочери. Алексей приезжает в дом Муромских и там видит Лизу. И все разрешается, само собой.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.