Анализ произведения «Мертвые души» Н.В. Гоголя

Современная литература знает многих выдающихся писателей своего времени. И у каждого писателя есть свое произведение, которое ему пришлось по душе, которое он считает самым главным в своей писательской карьере, произведение, в которое он вложил всю свою душу и разум. Среди них выделяется произведение «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя. Есть разные писатели по духу и манере письма своих произведений. Кому-то очень просто и легко дается написать произведение, но вот Гоголя к их числу никак не отнести.

Поговаривают, что Пушкин подтолкнул Гоголя на написание одного самого триумфального произведения. Так называемой изюминкой «Мертвых душ» была авантюра Чичикова. Отличительной особенностью всех произведений Гоголя является неожиданный поворот событий. Писателю нравились такие истории. И, действительно, такие повести более захватывающие и не оставляют равнодушными любого читателя.

В середине 1835 года Гоголь начинает работу по написанию произведения «Мертвые души». Интересен и тот факт, что только после «Ревизора» Гоголь в плотную и с полной отдачей берется за написание «Мертвых душ».

Сам сюжет произведения условно можно разделить на три таких звена:

  • Помещики;
  • Городские чиновники;
  • Образ и быт Чичикова.

И все эти звенья очень тесно взаимосвязаны. В любом произведении присутствует главный персонаж. В «Мертвых душах» этим персонажем является Павел Иванович Чичиков. Он Гоголем описан очень подробным образом. Конечно же, есть и другие персонажи Коробочка, Ноздрев, Собакевич, но они в большей степени представлены читателю с обычным людским характером.

Произведение Гоголя «Мертвые души» стало настоящим событием. Второй том «Мертвых душ» писался сложнее, чем первый. К тому времени жизнь стала более напряженной и сложной. Возможно это обстоятельство и наложило некий отпечаток на второй том. На этот период жизни писателя наложился еще и идейный кризис. Поэтому не стоит удивляться тому, почему Гоголь, мягко говоря, не был довольным своим вторым томом «Мертвых душ». Как следствие второй том был уничтожен полностью 12 февраля 1852 г.

Как и ожидается от великих и талантливых писателей шедевра. И таким шедевром для всей русской литературы по праву можно считать произведение «Мертвые души». Над такими произведениями не властно время. Истинные ценители литературы по достоинству оценят это великое произведение, великого писателя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.