Анализ дуэли Базарова и Кирсанова в романе «Отцы и дети»

Иван Сергеевич Тургенев один из талантливейших писателей 19 века. За свою жизнь он написал немало произведений, одним из которых является «Отцы и дети».

Роман «Отцы и дети» был написан в 1862 году и был посвящен В.Г. Белинскому. Жанр романа – социально-психологический. События в романе происходят с 20 мая 1859 и до зимы 1860 года. В нем показана борьба революционеров-демократов и либералов. Так, в роли демократа выступает Евгений Базаров, а в роли либерала Павел Кирсанов. Между ними возникают постоянные ссоры и конфликты, которые в конечном итоге привели к дуэли. Рассмотрим поведение Базарова.

После того как дуэль была назначена, Базаров изрядно нервничал, так как лицо побледнело, сердце расшевелилось, а спокойствие, необходимое для наблюдений, исчезло. Всю ночь Евгения мучили беспорядочные сны.

Утром он отправился в лесок, где должна была состояться дуэль. Конечно, он нервничал, так как понимал, что может быть серьезно ранен или даже умереть. Чтобы показать его поведение, достаточно привести цитату из текста:

«Он посматривал вдоль дороги, рвал и кусал траву, а сам все твердил про себя, что дуэль этакая глупость».

В итоге дуэли Базаров ранил Кирсанова и уже не как дуэлист, а как врач бросился к побледневшему Павлу Петровичу. Базаров послал Петра за дрожками, а противники сидели на земле и молчали.

Все же Базаров уезжает из усадьбы Кирсановых. Павел Петрович хотел с ним попрощаться, но Евгений остался холоден как лед, так как он понимал, что Кирсанову хотелось повеликодушничать. Окончательным доказательством хладнокровия Евгения Базарова является то, что когда усадьба предстала перед его глазами уже на четвертой версте дороги, он лишь сплюнул и пробормотал: «Барчуки проклятые», а затем плотнее завернулся в свою шинель.

Таким образом, можно сделать вывод, что дуэль Павла Кирсанова и Евгения Базарова является одной из самых интересных сцен в романе. Хотя дуэль и повлекла ранение, оба героя получили пользу: Павел Петрович добился уезда Базарова, а Евгений вступил в борьбу со сторонником консервативных идей и вышел победителем. Что касается меня, то мне было любопытно узнать, что произойдет в конце, а также увидеть детальное поведение Базарова до, вовремя и после дуэли.

3 комментария

  1. Я с большим удовольствием сравниваю язык того времени, язык Базарова и Тургенева, с языком россиян после революции, точнее после активных «чисток» особенно в тридцатые годы, когда носителей этого языка становилось все меньше и меньше. » С меня пяти минут довольно. Я пришел предложить вам один вопрос… А вот извольте выслушать» — Так был начат разговор о дуэли. Не только социальная катастрофа, культурная катастрофа имела место быть. Нам надо заново учить этот забытий русский язык. После революции под хмельком приходили по лицу бить, порой даже не считали нужным сказать за что, порой несколько человек на одного. А сейчас в 2018 что-то улучшилось? Печально!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.