Краткое содержание рассказа Тургенева «Муму»

В Москве жила барыня, дети ее разъехались, и коротала она свои деньки в уединении. Было у нее много прислуги, но самым необычным был дворник Герасим, который был глухонемой, он служил у барыни уже целый год, был силен и трудолюбив. Также среди прочей прислуги был любивший подвыпить башмачник, которого и решила барыня женить, на прачке Татьяне, милой женщине двадцати восьмилетнего возраста.

Барыня считала, что новая жена не позволит ему столько пить. Сам же башмачник не сильно желал жениться, но перечить барыне он не смел, и ему пришлось смириться с ее выбором.
Прачка же была скромной и молчаливой девушкой, говорят, что даже весьма очаровательной в своей юности, детство у нее было трудной и голодное.

Так вот вернемся к нашему глухонемому дворнику, эта молодая женщина явно производила на него самое хорошее впечатление, возможно, он был даже влюблен в нее, проявлял ее знаки внимания, угощал вкусностями. Даже хотел, чтобы Татьяна стана его женой, но тут барыне вздумалось выдать замуж Татьяну за башмачника. И чтобы Герасим разлюбил Татьяну был придуман план, по которому прачка должна была показаться дворнику якобы в состоянии алкогольного опьянения, так как Герасим страсть как не любил пьяных. И этот план сработал. Герасим разочаровался в своей возлюбленной, подарив ей на прощание подарок.

После этого он спас из воды маленького щеночка и так как был глухонемым, то щеночка прозвали Муму. Он души не чаял в этом маленьком существе, поил его из соски, нянчился с ним как с маленьким ребенком и был очень привязан к этому животному. Но время шло, и щеночек подрастал и превратился в милую собачонку, очень любящую своего, спасшего ей жизнь хозяина. Шли месяцы, все было замечательно. Но как известно всему хорошему приходит конец.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Однажды барыня увидела бегающую по двору собачонку и приказала, принести ее ей в хоромы, но при попытке барыне погладить собачку, та испугалась и оскалилась, барыня была в гневе. На следующий день она велела избавиться от собаки и, втайне от Герасима ее продали, но через пару дней собака вернулась, и дворник прятался с ней на сеновале. Но барыня прознала про это и распорядилась избавиться от собаки. И Герасим решил сделать это сам. В первую очередь, он повел в город, накормил ее досыта, и плакал, затем взял кирпич, веревку, сел в лодку, и они с Муму поплыли, доплыв до середины. Он привязал кирпич к Муму и отпустил ее в воду…

После этого он не вернулся к барыне, а пошел в свою родную деревню.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.