Сочинение на тему «Образ Наташи Ростовой в романе Война и мир»

Наташа является одним из главных персонажей романа. Из книги видно, что автор очень любит свою героиню — он облекает ее в разные образы, наделяя то сугубо светскими манерами — например, на балу или на приеме в Москве, то наоборот, народными чертами — эпизод, где она пляшет после охоты с крепостными. В самом начале романа мы с ней знакомимся, когда она была еще девочкой «с черными живыми глазами и крупным ртом», на ее именинах. А расстаемся, когда Наташа — графиня Безухова, уже многодетная мать и примерная семьянинка. Толстой этот момент описывает как бы с сожалением, глядя на Наташу глазами Денисова, называет ее «самкой», которая «рожает, кормит и воспитывает детей». Ничего не осталось от прежней, хрупкой Наташи. Но вот она бежит навстречу Пьеру по коридору и вся преображается — блестят ее глаза, волосы развеваются, она вся в порыве!

Очень красочно и волнительно описан первый в ее жизни бал. Описаны мельчайшие подробности: «Руки и плечи вымыты по-бальному». Ростовы бегают по дому в суматохе, Наташа старательно помогает «Маман» советами, сама вырываясь из рук помощниц. Наконец бал — где присутствуют девушки — Наташа и Соня, в одинаковых платьях, обе брюнетки и разрумянившиеся от волнения и страха. Но, Наташа блистает на балу, бесконечно кружась в котильонах, а Соня стоит никем незамеченная и ни разу не приглашенная. Внутренний мир молодой Ростовой виден всем окружающим, ее детская непосредственность радует и изумляет, заставляя молодых людей тянуться к ней.

Непросто описаны отношения Наташи с мужчинами, которые в нее влюблены. Каждый из них оставляет глубокий след в ранимой душе молодой графини. Как характерно и ярко описана сцена отказа в замужестве Денисову, а сколько страданий принес ей князь Курагин? Очень деликатно описаны отношения с князем Болконским — она по-настоящему трепетно к нему относилась, искренне раскаивалась в содеянном, даже ухаживала за ним смертельно раненным и нашла подход к его сестре Мари.

Поражает Наташино восприятие людей. Как она описывает их: «Вот Борис — такой синий и узкий, а Безухов — красный и широкий». При том, что она совершенно не опытна в любовных делах, ведь Курагин чуть ее не скомпрометировал, пытаясь выкрасть и навлекая позор на семью, Наташа точно уловила суть «узкости», меркантильности и ограниченности Бориса и широту и простоту русской души Пьера. И ведь в конце она в своем выборе не ошиблась!

После прочтения романа остается очень неоднозначное мнение о Ростовой. Кажется, что Наташа — вот такая простушка и ветреница своего времени. Но проходит время и раскрывается вся суть ее цельного и сильного женского характера.

3 комментария

  1. Хорошее сочинение. Если подойти с умом и не списывать из слова в слово, можно получить хорошую оценку, я так и сделал.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.