Краткое содержание «Легкое дыхание»

В начале рассказа мы можем прочитать описание могилы Ольги Мещерской, главной героине рассказа Ивана Бунина «Легкое дыхание». А потом уже переходим к прочтению ее жизненной трагедии. Главная героиня — очень милая, нет даже, пожалуй, красивая, умная, веселая, общительная, жизнерадостная, но немного непослушная и равнодушно относящаяся к учениям строгой учительницы молоденькая пятнадцатилетняя девушка. В свои юные годы героиня была очаровательна и пользовалась повышенным вниманием мужчин. Даже поговаривали, что какой-то безумно очарованный ею гимназист пытался расстаться со своею жизнью из-за безответной любви к ветреной красавице.

Ее наставница часто делала ей замечания, относящиеся к ее гардеробу и поведению, более присущему женщине, нежели юной девушке. И в этой беседе героиня и рассказывает воспитательнице, что она уже женщина и, что виной тому брат воспитательницы, являющийся также другом ее отца.

После этого разговора прошло тридцать дней и Олю на железнодорожной платформе в присутствие множества людей, убивает офицер не очень приятной наружности, при этом сообщив всем, что он являлся близким человеком для убитой, и хотел сделать ее своей женой, а она не отвечала ему взаимностью, и помимо этого ему стал известен факт совращения его возлюбленной безжалостным и наглым Малютиным. Также он прочел дневник, из которого узнал все подробности происшедшего случая, о том, как Мещерская пыталась отвергнуть притязания Малютина, просила, да что там, умоляла его не делать это…, но случилось, то что случилось, и она весь остаток своей короткой жизни ненавидела этого человека, разрушившего ее только начинающую жизнь.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Рассказ заканчивается повествованием о том, как классная дама еженедельно приезжает на могилу к главной героине. Что сидит там и размышляет о так рано покинувшей этот свет пятнадцатилетней девушке, которая только начинала свой жизненный путь, перед которой впереди, казалось, открыты все двери, стоит только захотеть и выбрать желаемую дверь. Ей бы только любить, да наслаждаться жизнью, заводить детишек, да встречать любимого в своих хоромах.

Но случилось то страшное событие на железнодорожной платформе, пронеслась та злосчастная пуля, которая в одно мгновение прервала ее только начавшуюся жизнь. Также вспоминала услышанный случайно разговор главной героини с подругой, в котором она говорила о том, что самое главное, что придает красоту женщине это — легкое дыхание, и ведь у меня (у Оли) оно есть…

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.