Сочинение по картине Яблонской «Утро»

Картину «Утро» Татьяна Ниловна Яблонская написала в 1954 году в Киеве. За свою долгую жизнь, а прожила она более 85 лет, было написано множество произведений на разные темы, проведена вереница персональных выставок. Но самой популярной в ряду всех картин Яблонской является именно «Утро». С момента написания этого шедевра прошло более 50 лет, но живопись не потеряла и сейчас своей свежести и актуальности.

На картине «Утро» изображена девочка, делающая зарядку. Ее вид заставляет думать, что она вот-вот полетит. Так распахнуты ее руки, отставлена нога, что кажется, будто это ласточка, собирающая улететь. А за окнами весело плещется солнечное и теплое майское утро, зеленеют какие-то растения в низких вазонах на балконе. Сквозь распахнутые балконные двери виден краешек голубого чистого неба и город, лежащий внизу.

По общему виду картины складывается ощущение, что девочка только что встала. Об этом говорит еще несобранная постель и весь внешний вид девочки — на ней простая светлая майка и шорты темного цвета. Однако видно, что девочка очень опрятна и чистоплотна. Об этом можно судить по тому, как на деревянном стуле сложены вещи, на спинке расправлен отглаженный пионерский галстук, ее волосы заплетены в косу.

Судя по всему, учебный год еще не закончен, а значит надо поторапливаться: делать зарядку, завтракать и бежать в школу. Кстати, на столе, покрытой скатертью в нежных голубых тонах, стоит незатейливый завтрак — кувшин, наверно, с молоком и хлеб на ажурной тарелке. Все лаконично и просто.

Простота интерьера и даже некоторый аскетизм лишь подчеркивают позитив, идущий от этой картины. В этом и заключается вся прелесть этого произведения. Комната наполнена удивительным солнечным светом, а все детали интерьера выполнены в спокойных, не кричащих тонах.

Вьющееся зеленое растение в нарядном глиняном кашпо широко разрослось от окна и оплетает балконную дверь, под ним висит декоративная тарелка; пол застелен светлым паркетом, стены окрашены в теплые пастельные тона, на самом окне и балконе нет штор — все в картине говорит о легкости и прозрачности. Кажется, что все преследует одну цель — впустить в комнату раннее майское утро и наполнить пространство весенним прохладным воздухом.

Да и весь облик девочки и обстановка комнаты дышат непринужденностью и естественностью. Картина как бы поет гимн новому дню, задорной юности и вечной весне.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.