Сочинение на тему «Искусство быть человеком»

В течение своей жизни человек стремится постичь окружающий мир. Может, самое важное — быть человеком? Открывать благородные черты человека и настоящие моральные ценности помогала нам художественная литература.

Положительные герои художественных произведений с образцами поведения, уважительного отношения к людям и природе, справедливой оценки своих поступков. Художественная литература воспроизводит путь познания человеком мира, безграничного и прекрасного. Работая над произведением, автор представляет своих персонажей, как живых людей, наделяет их чертами, которые присущи людям в реальном мире. И каждый писатель ставит перед собой задачу обратить внимание читателя именно на том, как стать настоящей люди — ной. Узнавая, что было важным для Робинзона Крузо, Тома Сойера, Маугли и других литературных героев, мы открываем для себя тайны эпохи, в которую жили и творили Даниэль Дефо, Марк Твен, Редьярд Киплинг и другие писатели.
Из того, что было самым важным в жизни разных литературных героев, что они почитали больше, мы формируем для себя систему ценностей; их поступки становятся своеобразной подсказкой, как следует поступать в подобной ситуации.

Знать, как своим поведением не обидеть других, при этом сохранить уважение к себе, сможет тот, кто поймет законы человеческих отношений : придерживаться данного слова, уважать других людей, не кичиться собой, делать добрые дела, противостоять низменным вкусам, защищать слабых.

Много нового в нашей жизни. Уже привычными стали автомобиль, телефон, телевизор, компьютер.

А изменились отношения между людьми? Как достичь успеха в жизни? Что такое счастье? Эти вопросы ставит перед собой каждый из нас. Ответы мы ищем не только в реальной жизни, но и в искусстве, прежде всего в художественной литературе.

Джозеф Редьярд Киплинг — один из писателей, который сумел жить полноценной жизнью, путешествовать многими странами мира, познакомиться с множеством людей. Он открыл тайны прекрасных человеческих отношений, написал много книг о героях, которые при любых обстоятельствах остаются верными высоким моральным принципам и законам. Его стихотворение «Если» можно воспринять как послание — завещание мудрого наставника, обращенное к каждому из нас.

3 комментария

  1. Добрый день, "Искусство быть человеком" это таки искусство, не многие им владеют. Хотелось бы побольше мастеров в этом исскустве

  2. С литературными примерами скудненько. А герои Джека Лондона и других писателей?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.