Биография Александра Исаевича Солженицына

Историк и писатель Александр Исаевич Солженицын родился в городе Кисловодск 11 декабря 1918 года. Его отец, Исаакий Семенович, награжденный медалью за храбрость, проявленную в Первой мировой войне, погиб на охоте еще до рождения сына. Мать писателя, Таисия Захаровна, владеющая двумя языками — английским и французским, работала стенографисткой и машинисткой.

В 1924 году семья Солженицыных переезжает в Ростов-на-Дону. После окончания школы Александр Исаевич поступил в Ростовский университет (1936-1941 гг.). В этот период, несмотря на изучение точных наук, он не перестает заниматься и литературой. В 1939 году Александр Солженицын параллельно учится на заочном отделении филологического института города Москвы. Через год (1940) он женится на сокурснице Наталье Решетовой.

В октябре 1941 года писателя призывают в армию. После окончания Костромского военного училища со званием лейтенанта (1942), его отправляют на фронт. Там он написал много литературных произведений, в основном в виде дневников. В феврале 1945 года автора арестовали за высказывания против режима Сталина в письмах, отправленных им другу Н. Виткевичу. 27 июля его приговорили к 8-ми годам лагерей. Первые 5 лет писатель провел в лагерях под Москвой, остальные 3 года — в Казахстане.

В 1956 году Александр Солженицын реабилитирован по решению Верховного Суда СССР. Он уезжает в Рязань, там работает учителем в школе. В журнале «Новый мир» печатают его первый рассказ (1962 г.). После этого события Солженицына принимают в Союз писателей. Осенью 1965 года данные об авторе попадают в руки КГБ. Его рассказы запрещают к публикации в СССР.

В 1970 году Александру Солженицыну присуждают Нобелевскую премию, но он не может поехать в Стокгольм на церемонию вручения награды, т.к. опасается, что его потом не пустят обратно в СССР. В 1973 году писатель женится во второй раз на Наталье Дмитриевне Светловой. От этого брака у него рождается сын Игнат. В 1974 году во Франции в Париже издают «Архипелаг ГУЛАГ», Александр Исаевич снова арестован. Его высылают из СССР.В 1974-1976 гг. писатель живет в Европе. Далее переезжает в США, здесь он проведет около 20 лет своей жизни. У него рождаются еще 2 сына. В 1990 году (16 августа) указом президента СССР Солженицыну возвращают гражданство. В тот же год его удостаивают премии за «Архипелаг ГУЛАГ, а в Москве издают Малое собрание сочинений автора в 8-ми томах (1990-1991 гг.). Наконец, 27 мая 1994 года он возвращается в Россию. В 1997 году Александр Исаевич становится действительным членом РАН, а в 1998 году учреждена литературная премия с его именем.

Александр Солженицын скончался в 2008 году 3-го августа. Его похоронили на Донском кладбище.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

1. Типичная судьба тысяч репрессированных людей. Просто не каждый смог об этом написать.