Сочинение на тему «Критическое мнение о принципах Л.Н. Толстого»

Как и многие люди, Л.Н. Толстой имел свои правила и принципы в жизни. Одни из них я одобряю, другие не понимаю, в какой-то степени, даже не признаю, но об этом позже, а сейчас я расскажу вам о самих принципах писателя и моем личном мнении об этом.

  • Не противься злу насилием. Не совсем согласна с этим, ведь в некоторых ситуациях просто необходимо применить насилие, чтобы отстоять себя и свои идеалы. К тому же, мы живем в мире, где мы должны прятаться, чтобы заняться любовью, в то время как насилие практикуется среди бела дня, а там, где часты насильственные поступки, они терпимы.
  • Не прелюбодействуй и соблюдай чистоту семейной жизни. Конечно же, это, с одной стороны правильно, ведь никому не хочется, чтобы любимый человек ему изменил, но задумайтесь, разве если человек любит, он изменит? Ведь измена зарождается в сердце, прежде чем проявится в действии, может быть измены нужны для того, чтобы человек задумался, кто рядом с ним и мог найти того, кто действительно будет любимым.
  • Не клянись и не присягай никому и ни в чем. Это абсолютно верно, но выбирать принципом данную цитату нельзя, ведь принципы должны быть непоколебимы и соблюдаемы, а когда ты присягаешь в верности принципу, ты не можешь соблюсти данное правило не присягать.
  • Не мсти никому и не оправдывай чувство мести. Абсолютно не согласна, ведь если человек творит зло, то он должен быть наказан. Конечно, говорят, что Бог накажет, или Дьявол, но он далеко, а я здесь и я страшнее и я могу наказать зло здесь и сейчас, так почему я не могу этого сделать?!
  • Все люди братья. Учись и во врагах видеть добро. И снова нет. Как же можно признать человека, который тебе противен братом, если даже родные братья могут предать. Конечно, его можно считать плохим братом, но в чем тогда смысл? Да и вообще.… И даже если ты пожелаешь удачи врагу, вряд ли ты сделаешь это от чистого сердца, ведь пожелание добра врагу — проклятие.

Возможно, в чем-то я категорична и кто-то со мной не согласится, но, мне, если честно, безразлично. У каждого свой взгляд на вещи и мой таков. И в заключение, хотелось бы заметить, что создавать принципы, это глупо. Создаешь принцип — ВСЕГДА следуешь ему, а кто никогда не меняет своих взглядов, больше любит себя, чем истину. Есть ситуации, когда стоит переступать все эти правила. Не стоит создавать для себя свод законов, ограничивая себя — тебя должна ограничивать только совесть или свод советов, ориентированных под сои нравы. Принципы делаю человека предсказуемым, а значит — уязвимым.

Один комментарий

  1. Хорошая фантастика.Когда читаешь произведение, то ни в коем случае нельзя пропускать строки и слова. Читать все-все! Целиком! Вникая во все слова и значения. Это некая притча о том, как можно победить великое зло небольшим добром!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.