Краткое содержание «Дети подземелья» Короленко

Пронзительная книга В.Г. Короленко «Дети подземелья» знакомит наших детей с жизнью общества в девятнадцатом веке, с судьбой обездоленных детей. Это произведение стоит в одном ряду с такими обязательными для чтения книгами, как, например, главы о Гавроше из романа Гюго «Отверженные» или сказка Экзюпери «Маленький принц».

Краткое содержание книги Короленко — это сюжет, передающий основные события, происходящие с главными героями — Васей, Соней, Валеком и Марусей. В небольшом польском городке живет семья судьи. Двое детей — Вася и Соня — воспитываются одним отцом: мама умерла, когда Васе было всего шесть лет. После потери жены судья замкнулся, ушел в себя. Он почти не общается с детьми. Вася чувствует себя ненужным отцу и тяжело переживает это. Соня получает от отца некоторое внимание и нежность только потому, что внешним обликом напоминает свою мать.

Обитатели развалин

Сложный мир детства раскрывают в литературе многие писатели. Необычное понимание окружающего мира с точки зрения ребенка отражено в удивительной книге Экзюпери «Маленький принц» (краткое содержание можно легко найти в интернете). Герой произведения Короленко, Вася, обделенный родительской лаской, скитается по улицам города, дружит с уличными мальчишками. Однажды с друзьями он оказывается на развалинах старинного замка, где знакомится со своим ровесником Валеком.

Валек — бездомный сирота. Он живет со своей четырехлетней сестрой Марусей в подземелье под стенами разрушенного замка. За ними присматривает их отец пан Тыбурций, бродяга с загадочным прошлым: Тыбурций прекрасно образован, говорят, что он из знатных людей. Взрослые и дети, жители подземелья, промышляют воровством, часто голодают. Правильно воспитанный Вася мучается противоречивыми чувствами: он осуждает воровство, но понимает, что другого пути для этих людей нет, и сочувствует им.

Утрата и обретение

Повесть «Дети подземелья» передает драматические повороты сюжета: тяжело заболела маленькая Маруся. Она тихо угасала от недостатка еды, тепла и света. Вася рассказал об этом своей сестре Соне, и она отдала свою любимую куклу, память о маме, чтобы Вася передал ее Марусе. Для больной девочки кукла стала последним лучиком счастья, освятившим ее жизнь. А в семье Васи хватились пропавшей куклы, и отец жестко и грубо обошелся с Васей. Короленко показал превосходство человеческих качеств у ребенка. Но вскоре все разрешилось.

Как-то в дом судьи пришел пан Тыбурций и вернул куклу, она была больше не нужна: Маруся умерла. Судья понимает правоту и благородство своего сына. Вася живет по правилу: мы в ответе за тех, кого приручили. Он не мог предать своих бедных друзей. И отец понял это. Он просит у сына прощения, и между ними налаживаются теплые отношения. Тыбурцию судья сообщил, что им угрожает опасность, и жители подземелья покинули этот городок. А Валек, Соня и их отец часто ходят на могилу Маруси и носят туда цветы.

Психологически точная, добрая и печальная повесть Короленко учит сопереживанию, человеческому участию, дарит душевную красоту. Краткое содержание повести знакомит нас только с сюжетом, но, чтобы почувствовать эмоциональное богатство книги, надо ее прочитать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.