Сочинение на тему «Минуты прозрения,осознания в жизни человека и их роль в жизни, на примере Игнатьича «Царь-рыба» В.Астафьева»

Жизнь — это стремление к чему-то новому, где-то непосильному, где-то неизведанному, но это всегда путь к идеалам, дорога, ведущая к исполнению желаний. Не каждый может понять предпосылки и причины изменений окружающего мира. Я могу ответить, но всё же с небольшой опаской, так как мир не совершенен, что причинами являются «минуты осознания совершённых действий!» Это те минуты, когда мысли наполнены своими же ошибками, невезениями, но это те моменты, когда в твоём взгляде есть искорка, пламя, пылающее новой верой, новыми возможностями и новыми убеждениями.

Хочу заметить, что эта тема привлекает внимание и сегодня, так как не зря авторы русской литературы 20 века опирались на её и давали нам возможность поразмышлять и принять решения, иначе взглянуть на мир.

На примере главного героя — Игнатьича из произведения В. Астафьева, я хотел бы описать его поведение в момент «минуты прозрения». Игнатьич испытал всю боль «минуты прозрения» в борьбе с «доисторическим ящером». Жажда быть лучше всех, выше всех привела к встрече с огромным осетром, о котором ещё в детстве рассказывал ему дед. Именно огромное желание поймать и подчинить себе Мать-рыбу привод к трагической развязке. Во время борьбы Игнатьич вспоминает всё, что не так лежит на его душе: его отношения с братом, именно поэтому вначале он и не зовёт его, так как не хочет делиться добычей, но по мере накаливания обстановки он зовёт брата на помощь, а в ответ тишина, вокруг ни единой души; Игнатьич вспоминает, как надругался над своей невесткой — Глашкой, он просит прощения у неё.

Главный герой понимает, что смерть неизбежна, если только он с рыбой не отцепятся. Игнатьич просит Бога отпустить рыбу, и когда он освобождается от тяжести, причиняемой рыбой, понимает, чего это ему стоило.

Герой осознаёт, что его физические и душевные боли — наказания за все свои поступки, совершённые не по зову сердца и не по разуму. Ему эти «минуты осознания» чуть не стоили жизни, поэтому человек должен уметь вовремя всё осознать и сделать правильный выбор.

Нужны ли «минуты прозрения» человеку? Безусловно, нужны! Они могут быть каждый день, так как наша жизнь мимолётна. Надо ценить и довольствоваться тем, что мы сейчас имеем! Беречь всё, что нам дано временем, ведь всегда придётся быть в ответе за все совершённое! Никогда не упускайте свой шанс! Летите за мечтой к своим целям! Не бойтесь быть красивыми душой, бойтесь потерять этот дар!

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.