Сочинение на тему «Характеристика образа Григория Печорина по роману Герой нашего времени Лермонтова»

Григорий Александрович Печорин — один из ярчайших образов русской литературы XIX века. Собирательный образ типичного представителя общества тридцатых годов девятнадцатого столетия. Печорин пожизненно одинок, жизнь для него скучна и никакие светские развлечения не занимают его ищущую душу. Григорий Александрович слишком умён, чтобы поддаться губительному влиянию высшего общества, но в этой самоуверенности он мнит себя избранным. Ему хочется великого дела, и всё остальное кажется ему мелким — даже дружба, даже любовь. Ведая об идеале, герой сталкивается с реальностью светской жизни и не находит этого идеала. Он видит лишь гонения на талант.

Григорий не задумывается о других и не думает вовсе о том, что его действия могут погубить судьбы близких, повредить окружающим. Всё поколение вянет без борьбы, не чувствует грани между добром и злом. Царствует общее презрение к миру, байронизм.

С одной стороны он стремится делать благое дело, но в тоже время не понимает, что такое делать добро. Жестоко играет с Бэлой, не ценит добра, которое совершают его друзья.

Глубокий анализ невозможен без скепсиса. Глубокое познание всегда рождает сомнение, поиск чего-то достойного, невозможного идеала. И анализ этот герой применяет даже к любви, всё пытаясь найти, выяснить, вывести на чистую воду.

Главная трагедия поколения Печорина — равнодушие к добру и злу. Этакий демонизм, который от «Демона» до «Героя нашего времени» присутствует во многих персонажах Лермонтова. Демонизм в данном контексте — это стремление к саморазрушению. Герои одновременно рушат всё на своём пути, их поиск изначально бесплоден.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Уникальный ум Печорина соседствует с низкими и пошлыми поступками, с гордыней и эгоизмом, суевериями и полнейшим, слепым скептицизмом. Эту «болезнь» умной безнравственности Михаил Юрьевич лишь обозначает, но не даёт рецепта.

Портреты из пороков своего поколения создавали и другие писатели. Героем своего времени литературоведы называют и Чацкого и Чичикова. Эти персонажи отражали основные тенденции в характерах своих поколений.

3 комментария

  1. Все мнят себя избранными. И мы с высока наблюдаем за всеми, это уже природа человека которая очень хорошо была раскрыта в этом произведении. Печорин точное отображение внутренних желаний человека. Я мне, для меня. Именно поэтому это произведение считается гениальным, оно как зеркало души.

  2. Увы, похоже, что Печорины становятся героями и нашего времени. Так много презрительного равнодушия вокруг. Без способности сопереживания человек теряет душу, а бездушие — первый шаг к саморазрушению.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.