Сочинение на тему «Два женских характера в романе Гончарова Обломов»

Нужно иметь что-то общее, чтобы понимать друг друга,
и чем-то отличаться, чтобы любить. (Поль Жеральди)

Обломов — главный герой одноименного романа И.А. Гончарова. Его пассивная жизнь совсем не располагала к любовным переживаниям. Илья Ильич почти все время проводил на диване в бесплодных мечтах, ничего не делая для их реализации. В его воображении существовал идеальный образ будущей подруги. Но он ничего не делал, чтобы найти ее в жизни. Верный детской мечте о сказочной царевне Милитрисе Кирбитьевне, он спокойно ждал ее появления в своей жизни.

Обломова любили две женщины: Ольга Ильинская и Агафья Пшеницына. Первая девушка – деятельная личность, образованная и обаятельная. Она великолепно поет, интересуется литературой, искусством, наукой. Ольга разглядела благородную, чистую душу Обломова, скрытую под толщей бездеятельности. Но Ольга не закрывает глаза и на недостатки Обломова — лень, пассивность, привычку к малоподвижности.

Ей льстит мысль, что любовь подвигнет Обломова к деятельности, духовно возродит его. Она думает, что он найдет себе занятие по душе, полезное не только для развития его личности, но и нужное обществу. Ольга надеется, что Обломов станет хорошим хозяином в своем имении, заинтересуется происходящим вокруг. Ильинской приятна мысль, что, благодаря ее влиянию, Обломов станет деловым человеком и распростится с халатом и диваном.

Целеустремленность Ольги и уступчивость Обломова, казалось бы, создают предпосылки к перерождению Ильи Ильича, чего и добивается Ольга. Но этого не происходит. Вскоре их отношения расстраиваются. Активность Обломова полностью искусственна, является результатом влияния Ольги. Как только Обломов на несколько дней остается без руководства, он возвращается к прежнему образу жизни. У него нет внутренней потребности в изменении себя. Постепенно он начинает тяготиться тем стилем жизни, который Ольга ему навязывает. Чтобы быть с ней на одном уровне, ему приходится все время быть в движении, заниматься делом.

Ольга не соответствует идеалу Обломова, который он лелеет с детства. Он мечтает о спутнице жизни, которая будет воплощением внутреннего покоя и гармонии. Покой, а не ураган страстей ценит Обломов. И этот покой он находит в другой женщине. Это, Агафья Матвеевна, хозяйка квартиры, которую Обломов снял.

Сначала он ее почти не замечает. Илье Ильичу приятно видеть ее. Ему нравится, что она хозяйственная, радушная, добрая. Он не испытывает к ней любовного влечения. Никаких душевных волнений она у него не вызывает. Агафья Матвеевна не такая образованная, как Ольга, зато Обломов легко находит с ней общий язык, она обладает миролюбивым, ровным, спокойным нравом.

Ольга стремится вознести Обломова до образа, существующего в ее воображении, а Агафья Матвеевна принимает его таким, каков он есть и не помышляет о возможности каких-либо перемен. Ольга старается сделать счастливым Обломова, руководствуясь собственными представлениями о счастье, а Агафья Матвеевна печется об удобстве и покое Ивана Ильича.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Ольга постоянно требует от Обломова отчета в том, чем он занимается, а Агафья Матвеевна, напротив, не требует ничего, лишь трудится ради того, чтобы Обломову было спокойно. В тяжелую минуту она, не задумываясь, закладывает свои вещи, только бы Илья Ильич не ограничивал себя в своих привычках. Агафья Матвеевна оказалась тем идеалом женщины, о которой Обломов мечтал с детства. На ней Илья Ильич и женился.

Изменить Обломова было невозможно. Это понимал он сам, поняла это и Ольга. Если бы они поженились, то были бы несчастны. А с Агафьей Матвеевной спокойно и уютно. Счастье для Обломова — покой, а не любовь. И она тоже с ним счастлива. Любовь к Обломову придала смысл ее жизни. Эта простая, добрая и трудолюбивая женщина нашла свое предназначение в заботе о любимом. Обломов же словно вернулся в детство, в ту обстановку, которая была для него идеалом существования.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.