Реферат на тему «Замки и ключи»

Мало кому известно о первых дверных замках, а также ключах. Как и многие другие повседневные вещи, они родом из Древнего Египта. В то время замок представлял собой деревянный штифт или штифты, входящие в пазы и не позволяющие выпасть засову. А, в свою очередь ключ являл собой палку из дерева формы, пригодной для приподнятия штифтов. Выглядела такая конструкция очень громоздко, много весила, была не слишком надежна и легко подвергалась взлому, поскольку палку необходимой формы просто было отыскать. Впрочем, даже такой замок был определенной степени роскошью, и не по карману обычному обывателю.

Во времена великой римской империи замки получили ряд усовершенствований. Так теперь изменился механизм так называемой «секретки» и в ней уже стали использоваться пружины.

Претерпели изменения и ключи. Теперь они стали более сложной формы, обзавелись замысловатым рисунком бороздок и даже стали предметом украшения. Так, не постыдным считалось носить с собой огромную связку ключей, прикрепленную к особому браслету. Так как одежда того времени не имела карманов. Прохожие, смотря на этого человека, понимали, что он богат, поскольку знали, что только большое количество добра можно спрятать за столькими замками.

Уверен, что читателю будет интересно узнать, что замковых дел мастера имелись и на Руси.

Так, в деревнях использовали простой, с расчетом на честного человека способ запирания дверей. К ним просто подпирали палку, которая зашедшему во двор гостю говорила о том, что хозяин отсутствует.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

У людей, относящихся к знати, замковые мастера были в особом почете. Малое их количество рождало огромный спрос на их услуги. Сохранились сведения (не могу ручаться за их сто процентирую достоверность), но мастеру, который изготовил замок для так называемого «пояса верности» дочки одного из князей, заплатили столько серебра, сколько весила дочь.

Простые вещи также имеют свою неповторимую историю, о которой каждый раз хочется узнавать все больше и больше.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.